您现在的位置首页 > 公众互动 > 常见问题解答

我是海岛渔民,现在出海渔获减少了,收入少了,想转行,政府能帮助我们吗?

问题:我是海岛渔民,现在出海渔获减少了,收入少了,想转行,政府能帮助我们吗?

解答:

近年来,为适应海洋渔业资源变化和海岛加快发展的现实需求,我区不断的加大财政投入,大力推进传统渔业的转型升级和渔民转产转业。特别是近几年来,针对渔民朋友渔获日益减少的实际情况,为进一步提高海岛渔民的收入,我区积极出台了一系列的就业创业补贴惠民政策鼓励广大渔民转产转业:一是出台了《关于对海岛居民以个人身份参加社会保险财政补贴有关事项的通知》和《万山区海岛渔民延续缴纳职工基本养老保险费困难补助实施办法》,通过以区财政补贴社保的方式鼓励海岛渔民灵活就业;二是出台了《万山区促进高校毕业生、海岛渔民就业补贴办法(暂行)》,加大了对海岛渔民及其子女就业的帮扶力度;三是出台了《万山区促进高校毕业生和海岛渔民创业资助办法(暂行)》,鼓励海岛渔民转产创业,通过创业促就业;四是出台了《万山区户籍居民及企业职工技能提升培训实施意见》,通过举办劳动技能培训班等方式有效提高海岛渔民的就业技能和水平。同时,为促进海岛居民各类群体稳定就业,区人力资源和社会保障部门在各镇的服务窗口每月两次公布不同的就业岗位信息,并每年联合用人单位在各镇定期举办9场“就业直通车暨就业困难人员招聘会”(今年已举办了6场),为海岛有需要的居民搭建了就业服务平台,欢迎有需要的渔民朋友及时关注、踊跃应聘。

0