您现在的位置首页 > 公众互动 > 常见问题解答

海岛安全问题

问题:安全是大家最关心的问题,从每年社会机构组织的群众安全感满意率调查看,万山区满意率较高,海岛真的那么安全吗?

解答:

海岛安全的确关于千家万户。我们主要采取了以下几个方面的措施。一是建机制,形成合力。海岛由于地处海边防一线,岛上驻军成为海岛一大特色,我区充分调动全区驻岛部队、边防武警、海关查验、边防检查、公安队伍等多方力量参与平安创建工作,建立了“军警民平安创建联防” 体系,形成了有效的联动、联防、联创平安组织体系。二是抓巡查,化解矛盾。各镇在主要景区海岛,常态化组织公安警察、边防武警、工商管理、劳动保障、城管执法等部门人员,开展日常“联合执法平安巡查”行动,对市场、餐饮、景点、旅店等消费场所严格检查,发现违法违规现象,及时处置,有效化解社会矛盾。三是明责任,划分网格。实现社会治理网格全覆盖,上岛人员实名制,公安、镇村、码头、驻岛单位视频监控资源共享,对全区公共区域实行24小时监控无间断,有效震慑了犯罪分子。四是广宣传,提高认识。全区在创建平安宣传上,做到了每月有公开宣传活动,每周上门走访村居,每天安排综治巡查,利用客船、港口、码头、电视等媒介大力宣传,在各海岛醒目地点悬挂公安报警灯箱和安全提示,较好的增强了群众自我安全意识。

0