您现在的位置首页 > 公众互动 > 常见问题解答

华发蔚蓝堡旁边的万山码头建设问题

问题:华发蔚蓝堡旁边的万山码头建设问题

解答:

唐家港现状码头位于高新区唐家湾后环,码头始建于1994年,市政府于2002年交由万山区管理使用,10多年来一直作为万山海岛和大陆交通补给码头正常运营,承担海岛民生物资运输的重要作用。唐家港码头管理单位一直按码头原状进行管理,未对码头主体结构进行任何改建。2011年华发集团启动开发蔚蓝堡小区,2013年后小区竣工入住,离现状码头间隔一条市政道路。
    近年来,由于上岛游客日益增多,海岛基建工程陆续开工建设,为有效分流自香洲港上岛游客以及保障海岛居民、港澳流动渔民、上岛旅行游客、驻岛单位干部职工、部队官兵生产生活后勤补给物资启运,同时为海岛基础建设提供稳定的运输保障,我区提出升级改造唐家港码头的要求,得到市委、市政府认可支持并写入2017年、2018年政府工作报告。
    在国务院批复的《珠海城市总体规划》,以及2010年交通运输部、广东省政府联合批复的《珠海港总体规划》中,均明确港口码头的功能定位,码头项目用地选址符合规划,在未有新规划规划方案实施前,唐家港码头是我市北部片区唯一公共港口码头,对于打造北部城区交通枢纽,合理调节城市功能布局、整合港口岸线资源、科学发展陆岛交通运输,具有重大战略意义。通过对原建于1994年唐家港码头的改造扩建,改变原码头破旧的环境,强化港口运输功能,可以有效提升区域交通枢纽地位,完善港口配套服务设施,确保我市海岛后勤补给能力。
    唐家港码头建成后仅作为客运和海岛日常民生生活物资转运。建设单位已升级扩建改造方案,进一步缩小码头面积,靠港船舶进一步远离居民小区,降低在港船舶噪声对居民影响。同时,规范码头扩建后周边设置与运营管理,最大程度降低码头运营对周边环境的影响,确保符合环保标准。

0