您现在的位置首页 > 公众互动 > 调查征集

大万山岛综合公共服务中心工程可行性研究报告的批复

万山镇人民政府:

        报来《关于报送大万山岛综合公共服务中心建设工程可行性研究报告的函》及相关材料收悉。经区管委会研究同意现就该工程可行性研究报告(项目编号:2019-440402-47-01-047535)批复如下:

一、项目建设必要性 

项目建设符合《珠海万山海洋开发试验区大万山岛控制性详细规划》和《全国海岛保护规划》的相关要求。项目建设有利于提升万山镇公共服务和管理水平,改善当地基本民生服务设施,满足海岛居民和上岛游客的多样需求,也能够加强大万山岛的防灾减灾能力,提高应急管理水平。项目建设是必要的、迫切的。

二、项目建设内容及规模

按照大万山岛发展规划确定的海岛未来常住人口8000到10000人规模,建设内容及规格详见下表:

功能用房

面积(平方米)

备注

文化活动中心

3040

可作为避难庇护建筑使用,合计面积为8640平方米。其中文化活动中心2040平方米,含市民艺术中心1500平方米、应急避难场所1540平方米(平时可以作为社区公共服务设施使用,紧急情况时可作为避难场所发挥作用)。

体育活动中心

3000

社区服务中心

1500

家庭综合服务中心

750

邻里管理服务中心

350

物业管理用房

80

 

辅助设施用房

530

 

连廊

173

 

消防站

400

 

架空层及停车面积

1085

 

人防地下室

异地建设

海岛地形多为山地,岩石较多,结构和基础处理起来较为困难,且建设材料上岛较陆地困难,根据粤人防〔2010〕23号文相关规定,本项目拟申请人防异地建设,本次暂不考虑人防工程。

合计

10908

 

三、主要技术标准

设计使用年限为 50 年;建筑结构安全等级为二级,抗震设防烈度为 7 度。结构采用全现浇钢筋混凝土框架结构。

、投资概算和资金来源

本工程总投资估算控制在9576万元,其中:建安费用约7673万元、建设工程其他费用1447万元、预备费456万元。

资金来源:万山镇人民政府统筹安排

五、工期安排和公众参与民意征集情况

本工程建设工期18个月。项目在公示期间至结束未收到市民反馈意见。

、批复依据的相关文件

(一)《关于报送大万山岛公共服务中心建设工程可行性研究报告的函》

《大万山岛公共服务中心工程可行性研究报告评估报告

三)《大万山岛公共服务中心工程可行性研究报告 修编稿

(四)《规划国土建设小组工作会议纪要》专题工作会议纪要〔2019〕第20 号

(五)《关于大万岛文化中心工程规划选址的意见》

(六)《关于大万岛文化中心工程建设项目用地核查的复函》(七)主任办公会议纪要〔2019〕第15

(八)《关于“大万山岛公共服务中心”更名为“大万山岛综合公共服务中心”说明的函》

、建议

(一)接文后,请按《万山区政府投资项目管理实施意见》规定开展各项工作,其他事项请按有关规定办理。  

万山镇人民政府负责按程序开展项目建设的后续工作,完善用地审批手续及各项前期审批手续,以保证项目的顺利实施;委托有相应资质的单位进行项目初步设计,进一步加深研究,完善建设方案,优化设计,明确工程数量,降低工程造价,并编制项目概算报我局审批,务必控制投资额,不得擅自突破。

(三)项目建设涉及部分林地,万山镇人民政府应尽快落实占用林地审批手续。

(四)本项目涉及309平方米废弃旧建筑的拆除,但其产权不明,建议尽快明确其权属。

(五)建议万山镇人民政府在项目建设和运营过程中,要加强节能管理工作,优化节能工艺,落实各项节能措施,提高能源使用效率。

 

   

 

                           

 

                 万山区经济发展局

                                                                                                                        2019年116

                                                          (联系人:赵静,电话:18928006632)

0