您现在的位置首页 > 公众互动 > 回应关切

廖小姐_万山岛居民学生不用一定就读5中

市民反映:

 为什么海岛居民就一定要就读5中 ?

 虽然父母亲没市区房产 ,为什么就不能用祖父母房产就读?一定要强制性就读5中?没有任何理由 强制安排5中就读。

 

回  应:

 廖小姐:

  首先感谢您对孩子教育的重视,也感谢您对教育工作的关心。

  关于第一个问题:万山海岛居民小学升初中,为什么一定要在指定的市第五中学就读。这是因为万山区只有小学而无中学,为了解决我区小学毕业生小升初时的学位问题,2012年,珠海市、香洲区、万山区等3方主要领导以及教育主管部门经过反复研究协商,最后由香洲区与万山区签定了《关于香洲区人民政府为万山海洋开发试验区管理委员会培养初中学生的框架协议》,协议第一条规定“甲方(香洲区人民政府)负责接受乙方(万山海洋开发试验区管理委员会)符合条件的小学毕业生到其所辖行政区内指定的珠海市第五中学完成初中阶段三年义务教育”;协议第四条规定,每年依据万山区学生人数按每年每人1万元标准向市五中拨付培养费。也就是说,万山区小学毕业的外来务工人员子女符合香洲区初中积分入学条件的学生,录取后就读指定的珠海市第五中学,万山区按学生人数每人每年拨付市五中学生培养会1万元。自2012年签定此协议以来,万山区已向市五中共拨付培养费510万元。可以说万山区外来务人员子女小学升初中指定在市五中就读是政策规定的,但是万山区户籍学生在小学升初中时已与香洲区户籍生享受同等待遇。

  关于第二个问题,就读时为什么不能用祖父的房产,而一定要用父母的房产。根据《2018年秋季香洲区义务教育阶段学校招生工作实施细则》规定,招生工作实行“房户一致”原则,香洲区户籍学生(初中一年级新生也包括万山区户籍学生)其户口登记地要与房产证登记地一致,才可视为有房,而与是否祖父母房产没什么关系,换句话说就是如果学生户口登记在祖父母的房产证上,也认为是有房的。建议您认真阅读《2018年秋季香洲区义务教育阶段学校招生工作实施细则》,以便更好地理解相关政策。

另外,如您想进一步了解相关政策,建议咨询香洲区教育局或有关官网或进一步咨询香洲区教育局

专此回复。

0