您现在的位置首页 > 海岛旅游 > 旅游资讯

好运气!万山渔民开渔首日钓到15斤大梭鱼!

        开渔了!连日来,万山区各海岛一派忙碌景象,海岛港池里渔船聚集,渔民们忙着整理网具、准备物资,8月17日12时整,渔船出海小艇垂钓,已有渔民在当天钓到15斤重的梭鱼,海岛渔村上下沉浸在捕捞鱼获的喜悦中。


担杆镇新村村民陈德庆钓到了15斤的大梭鱼

        随着2018年休渔期渐近尾声,8月1日起,已有渔船陆续进驻万山各海岛港池,船上渔工陆续上岛,为开渔做准备。开渔前受台风“贝碧嘉”影响,万山区各镇为保障人民群众的生命安全,对停泊在港池里的渔船进行了劝离,直到台风警报解除后才恢复正常。桂山岛梁福全的大船上有渔工8人,他很早就将船开进桂山港池为开渔做准备,他告诉记者,一般大船出海要一个礼拜左右才能回来。据了解,开渔后由于天气情况不是很理想,很多渔船选择了留在港池内。

         开渔当天,很多开着小艇到近海捕捞的渔民却收获颇丰,担杆镇新村村民陈德庆就捕到了15斤重的梭鱼,俗称海狼,用快艇拖钓至岸上后,兴奋地拍照留念。“6月初至7月底,是人工捕捞野生梭鱼的最佳时期。但梭鱼好奇机敏,个性凶猛如同鲨鱼,对人类充满戒备与好奇,一般成群出动,此次能钓到这么大的梭鱼,主要是经过了三个多月的休渔,否则个头都比较小。”陈德庆介绍说。  

        据了解,休渔期间,万山区积极打击辖区“电炸毒鱼”违法行为,休渔成果明显。今年1-6月,万山区渔业产量7851万吨,同比增长12.9%;渔业产值1.98亿元,同比增长20.7%。目前随着休渔渔船逐步恢复生产作业,开始耕海牧渔,万山区各部门采取多种措施为渔业生产保驾护航。各镇组织渔政、边防等部门上船开展安全检查和法制宣传,组织渔民开展渔业安全生产培训。同时加强渔船源头管理,进一步完善捕捞作业分区管理。对辖区所有渔船的消防、救生通信设备等进行全面核查,落实安全防范措施。深入开展违规渔具清理整治,严格执行农业部渔具渔法准入制度和捕捞作业方式限制措施,逐步压减对资源和环境破坏性大的海上作业类型。

 

0