您现在的位置首页 > 海岛旅游 > 旅游资讯

谁是“最佳海岛卫士”?比比看!万山区举办安全生产应急救援技能比赛

  看谁消防服穿得好,灭火灭得快。9月6日,万山区在桂山岛举办2018年安全生产(消防)应急救援技能比赛,来自万山区桂山、担杆、万山3个镇的21名选手参加了比赛,最后桂山代表队获团体总分第一名。

 

  当天的比赛在桂山岛旧码头举办,此次技能比赛分团体赛和单项赛两大项,其中单项赛包含消防服穿戴、两盘水带连接、干粉灭火器灭火操等项目,团体赛包含手抬机动泵出水操、消防车灭火等。

  当天烈日当空,各镇应急救援代表队队员身穿迷彩服参加了各个项目的比赛。在干粉灭火器项目比赛中,只见空地上的铁桶中火苗窜起,参赛队员手提干粉灭火器健步如飞,从指定距离快速奔跑过来后实施灭火。最后经过激烈角逐,桂山代表队获团体总分第一名,该成绩将纳入年终安全生产责任制考核加分项。

  “海岛远离陆地,一旦发生火灾等紧急事件,基本需要依靠自身开展救援,所以海岛安全生产应急救援体系建设一刻不能松懈。我们这次技能比赛就是为了检验基层海岛应急救援业务训练的实际效果,希望他们能够在突发事件中担负起海岛应急救援任务,做到有急必应,有急能应。”万山区有关负责人告诉记者。

  应急救援是保障人民生命财产安全的最后一道防线,责任重大。近年来,万山区围绕健全公共安全体系目标,牢牢把握新常态下应急管理工作的新特点新要求,立足海岛实际,着眼防范,夯实基础。在大力建设海岛“智慧消防”系统、配置消防车(船)的同时,狠抓海岛应急队伍建设,不断提升应急救援队伍的业务技能水平和应对突发事故的应急处置能力。

0