您现在的位置首页 > 海岛旅游 > 旅游资讯

2018年中国年度健身好榜样大赛在珠海外伶仃岛举行

     为深入贯彻和实践健康中国战略,推进全民健身活动的广泛开展,12月1日,在国家体育总局和珠海万山海洋开发试验区指导下,由担杆镇人民政府、中国体育报业总社、中国健美协会等主办,北京师范大学珠海分校运动休闲学院、珠海市外伶仃岛旅游度假区(国家4A级景区)、珠海市担杆镇旅游协会、广东省健身健美协会、健与美杂志社等承办的“悠游伶仃、健康人生”2018年中国年度健身好榜样(华南站)大赛在珠海市外伶仃岛正式开幕。中国健身榜样大赛自2010年创办以来,主打“中国年度健身榜样”的主题,旨在评选拥有健康的体魄、匀称的身材、规律的生活作息、出色的运动能力以及浑身散发的健康迷人的气质的人。

    珠海万山海洋开发试验区、珠海市文体旅游局、北京师范大学珠海分校的领导及原国家体育总局宣传司副司长、中国健美协会主席张海峰、北京康比特体育科技有限公司董事长白厚增、健与美杂志社总编刘舜出席大赛并讲话。

知识碰撞面对面 畅谈健身新趋势

    本次赛事吸引了广东、澳门等华南地区众多业内专家及高校师生参加。与以往健身比赛不同是,本次比赛专设了全民健身学术研讨会和服务于海岛居民的体质监测。在全民健身学术研讨会上,来自高校的专家学者和部分大型健身会所的业界代表分别从当前居民锻炼和饮食中存在的主要问题、全民健身的理论研究、发展趋势及运动项目普及等方面展开热烈讨论。在海岛居民体质监测中,部分参赛选手和志愿者一同为在岛群众开展科学锻炼咨询和指导,并就常见的运动误区、饮食误区和基本的锻炼动作进行了讲解,让居民足不出户,即可得到专业的指导。

大赛形式多样 选手各显神通

    本次大赛共设置男子健体、健身先生、健身小姐、女子比基尼健身、女子健身美臀等5个项目,分为形体展示、才艺比拼两个竞赛单元的比拼。

    12月初的外伶仃岛的沙滩上,略有凉气,正适宜比赛;隔海远眺香港,依稀可见长洲岛上的点点灯光;平静的海面上,归港的渔船闪烁着亮光缓缓而来。但在灯光闪烁的健身比赛现场,气氛却极其热烈,各路选手均为观众们呈现出自己最完美的一面。身材健美,肌肉壮硕,浑身散发着荷尔蒙气息的健身型男和拥有甜美笑容,完美身材的比基尼小姐、美臀女郎成为了最吸引眼球的那一道风景线。

    通过激烈角逐,各组冠军也随即诞生,他们是:健体A组第一名全健成(启航浩之沙健身学院代表队),健体B组第一名陈振聪(启航浩之沙健身学院代表队),健体高校A组第一名全健成(启航浩之沙健身学院代表队),健体高校B组第一名林泽育(广东体育职业技术学院代表队);比基尼A组第一名郭洁旋(广州力美健健身学院力火体育战队),比基尼B组第一名黄欣欣(广东体育职业技术学院代表队);比基尼高校组第一名黄欣欣(广东体育职业技术学院代表队);另外,“健身小姐”的头衔由来自菲练不可战队的虞春叶获得,而“健身先生”的头衔由来自启航浩之沙健身学院代表队冯寿嵩摘得;女子健身方面,美臀组第一名是来自广东体育职业技术学院代表队的黄欣欣。

    根据赛事安排,各组冠军和网络人气最高的选手将担任首届外伶仃健康旅游大使,参与今后海岛旅游宣传和推广工作。依照年度健身榜样大赛的赛制安排,本次大赛优胜选出的选手将齐聚北京,进行最终角逐。

    最终结果也在活动当天随即产生,外伶仃健康旅游大使:来自启航浩之沙健身学院代表队的全健成和陈振聪,来自广东体育职业技术学院代表队的林泽育,来自广州力美健健身学院力火体育战队的郭洁旋,来自广东体育职业技术学院代表队的黄欣欣,来自菲练不可战队的虞春叶,来自启航浩之沙健身学院代表队的冯寿嵩,来自珠海澎特健身培训学院的唐鑫,来自北京师范大学珠海分校代表队的张志伟,以及来自广州力美健健身学院力火体育战队的罗炜。

    大赛现场不仅引燃了健身热情,并且裁判与选手之间的交流互动也十分精彩。这种露天的、敞开式的比赛形式不同于剧场式比赛,可以让更多的观众更贴近健身,走进健身,让市民了解更多关于健身锻炼的知识,关注和提升自身的健康状况。

政校合作谱新篇 海岛发展谋计策

    作为活动的承办方,北京师范大学珠海分校运动休闲院长吴忠魁教授看完了全部比赛,他兴奋地说:“服务社会是高校的基本使命之一,此次比赛是北师大珠海分校和担杆镇政府政校合作的实际成果。感谢担杆镇为我们的提供了这么好的机会。运动休闲学院以我国健康和休闲体育产业需求为导向设立的创新型学院。休闲体育专业发展迅猛,需求强劲,是最具成长性的专业。我们就是要培养给大家带来健康、送去幸福的学生。事实证明,我们的路子是对的”

    珠海市外伶仃岛旅游度假区是国家AAAA级景区,风光秀美,气候宜人,历史悠久。但囿于自身接待条件、生态压力和季节性旅游的影响,淡旺季冷热不均。传统地单纯追求上岛人数达到发展的粗放式发展已不可取,如何更好地发展海岛经济是担杆镇政府一直考虑的问题。随着健康中国战略上升为国家战略,健康成为每一个人的追求。该岛在上世纪八、九十年代就曾有无癌岛、健康岛的美誉。该镇领导对此活动给予了高度评价,“举办此次活动,是党委和政府学习党的十九大精神和习近平系列讲话重要精神、贯彻和践行健康中国战略、发展全域旅游新业态的具体行动,也是落实市委、市政府创建国家全域旅游示范区要求的新探索和新举措,希望可以通过“旅游+体育”为海岛发展全域旅游注入新活力。举办此次活动,既有提高居民健身意识、养成居民健身习惯、丰富群众日益增长的美好生活的需要,也有丰富外伶仃岛文化内涵、重新打造外伶仃岛健康岛这一名片、推动海岛旅游转型升级的考虑。当前,海岛在市、区两级党委和政府的领导下,也正在谋求向内涵发展转型。此次活动,是我们的一个尝试。今后还将在海岛文创、海洋旅游、海洋科技等方面展开更多探索和实践,也希望社会各界积极关注海岛发展。”

0