您现在的位置首页 > 海岛旅游 > 旅游资讯

万山区制定实施岛容岛貌管理标准 为每项工作建立规范对标实施

    近日,万山区正式实施《万山群岛可持续发展管理标准体系——岛容岛貌管理标准体系》,这标志着今后万山区各海岛的每一次环卫作业、每一棵绿植、每一条市政道路、每一个路灯的养护,都有了明确的精细化管理标准。

 

 万山岛岛容岛貌焕然一新

 

   据介绍,此次印发的《岛容岛貌管理标准体系》将海岛实际与《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》等规定的要求相结合,充分考虑标准体系的实用性和可操作性,形成了一套符合国家法律、法规,可以完整协调配合、自我完善的管理制度和运行机制。该管理体系综合性强,内容涉及城建绿化养护、城镇秩序、市政管养、环卫保洁、市政配套和广告招牌等各方面。设立的7个子体系精细划分,大至建筑布局小至清扫保洁频次,分别对海岛的建筑风貌、环境卫生、园林绿化、市政设施、建筑工地等各方面制定了精细化的管理标准。其中,检查监督子体系对海岛行政检查监督的行为规范和巡查执法措施都做出了规定和要求。“有了标准,工作才能有的放矢,才不会相互推诿扯皮,在管理效率和水平上才能有所提升。今后我们这个标准化管理体系还将在实践的过程中对发现的问题进行分析研究,不断改进,以进一步完善该管理体系的实用性、适用性和科学性。”万山区有关负责人表示。

  据了解,近年来万山区下足“绣花”功夫,高质量推进万山区城市管理精细化标准化水平,加快建设“最干净、最美丽海岛”。此次《岛容岛貌管理标准体系》作为《万山群岛可持续发展管理标准体系》的一部分,正是万山区探索标准化管理模式、推动高质量发展的重要一步。接下来,万山区将编制海岛民宿等相关标准,进一步完善充实《万山群岛可持续发展管理标准体系》,为提升海岛岛容岛貌管理质量,打造整洁有序、优美浪漫的“美丽海岛”提供有效抓手,建立长效管理机制。

 

 

 

 

0