您现在的位置首页 > 海岛旅游 > 旅游资讯

蓝喉蜂虎惊现外伶仃,引领开刷鸟类新记录

粤港澳大湾区珠海海岛观鸟邀请赛

发现珠海市鸟类新记录

 

   本次大赛于2019年5月11日至12日在外伶仃岛取得圆满成功。这两天的紧张赛程中,19支队伍(初审记录到58种鸟)最终复审实际记录一共有60种鸟,隶属于9目27科。与去年记录的60种持平,但比去年隶属于多了2目1科,而且鸟种组成有较大区别。参赛队伍发现了8种鸟是外伶仃岛鸟类新记录,它们分别是:蓝喉蜂虎、紫背苇鳽、灰脸鵟鹰、红颈滨鹬、水雉、栗背短脚鹎、黑翅鸢、斑头鸺鹠。经查阅有关文献和资料,发现蓝喉蜂虎在珠海市是首次记录,属于珠海市鸟类新记录。这是全部参赛队伍共同努力的战果,是对外伶仃岛生物多样性最好贡献!

 

蓝喉蜂虎(珠海市鸟类新记录)        摄影:苏凌铖

蓝喉蜂虎(珠海市鸟类新记录) 摄影:苏凌铖

    蓝喉蜂虎,中等体型(28厘米,包括延长的中央尾羽)的偏蓝色蜂虎。成鸟:头顶及上背巧克力色,过眼线黑色,翼蓝绿色,腰及长尾浅蓝,下体浅绿,以蓝喉为特征。亚成鸟尾羽无延长,头及上背绿色。

    虹膜-红色或褐色;嘴-黑色;脚-灰色或褐色。

    分布范围:中国南部、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。

    分布状况:指名亚种为夏季繁殖于中国湖北及长江以南的不常见鸟。在海南岛为留鸟。

    习性:喜近海低洼处的开阔原野及林地。繁殖期群鸟聚于多沙地带。善于空中捕食蜜蜂、蝴蝶等昆虫。

  

  一、惊不惊喜,意不意外

  在比赛前一天工作人员偶遇一只水雉在海边,这“凌波仙子”平时只生活在淡水环境,栖息繁殖在芡实塘和荷花塘,在海岛上惊喜出现仅一天,这反映了水雉在迁徙过境。

 

 

水雉    摄影:陈什旺

水雉 摄影:陈什旺

 

  参赛人员从香洲港坐船到外伶仃岛途中,惊喜偶遇国家一级重点保护野生动物中华白海豚,RP大爆发点燃了鸟友们的激动心情,而且活动结束后返程时再次偶遇中华白海豚,这RP怎能不让人羡慕嫉妒恨。这不刚下船,赤腹鹰在天空大方翱翔迎接鸟友们的到来,不少鸟友乐开怀喊“刚下船就加新,爽!”。虽然下船了,但惊喜还是一浪接一浪。在开幕式开始前,有参赛鸟友从餐厅中解救了一只苇鳽,资深“鸟人”奥巴马现场科普这是紫背苇鳽,惊喜再次点燃了大伙的激动心情,绝大部分人想不到就这样加了一个新。科普完后准备放飞,各种手机相机各显神通准备拍摄,可是紫背苇鳽却飞不起来,估计是太虚弱了。工作人员用个纸箱把它装起来,放些食物和水给它补充体力后再野放。然而在放飞之前,欧帝生望远镜队Philip传来喜讯在野外也拍摄到紫背苇鳽,这反映了紫背苇鳽迁徙途径外伶仃岛。

灰脸鵟鹰    摄影:谢志伟

灰脸鵟鹰 摄影:谢志伟

 

紫背苇鳽  摄影:Philip

紫背苇鳽 摄影:Philip

 

红颈滨鹬   摄影:张福庆

红颈滨鹬 摄影:张福庆

 

栗背短脚鹎   摄影:梁海容

栗背短脚鹎 摄影:梁海容

  二、明星鸟种粉墨登场

  四大经典明星鸟种(黑枕燕鸥、白腹海雕、岩鹭、黑鸢)闻名于观鸟圈,今年新星是蓝喉蜂虎和紫背苇鳽。黑枕燕鸥在客运码头耐心等待可以拍到精彩片子,在大东湾每天都会上演空中大战,主角是白腹海雕、黑鸢和大嘴乌鸦,精彩不断上演。数量众多的大嘴乌鸦和黑鸢常争夺空中霸主大打出手,白腹海雕虽然个头较大,一旦出现在空中就会被乌鸦或者黑鸢驱赶,有时甚至乌鸦和黑鸢联手驱赶白腹海雕。明星鸟种不负众望,全部参赛队伍都看到并且拍到了,收获满满皆大欢喜。

 

黑枕燕鸥如珠海航展般表演高超飞行技术   摄影:柯大1

黑枕燕鸥如珠海航展般表演高超飞行技术 摄影:柯大

岩鹭  摄影:张福庆

岩鹭 摄影:张福庆

 

岩鹭    摄影:张福庆

黑鸢  摄影:孙志雄

 

 

 

 

大嘴乌鸦VS白腹海雕   摄影:谢志伟

大嘴乌鸦VS白腹海雕 摄影:谢志伟

 

  三、生物多样性彰显自然和谐

  在前往外伶仃岛途中发现了有“水中熊猫”之称的中华白海豚。外伶仃岛的鸟类生态类群非常丰富,囊括了国内仅有的六大生态类群,包括猛禽、涉禽、游禽、陆禽、攀禽和鸣禽。1、猛禽有白腹海雕、赤腹鹰、黑鸢、黑翅鸢、灰脸鵟鹰;2、涉禽有灰尾漂鹬、红颈滨鹬、岩鹭等;3、游禽有黑枕燕鸥;4、陆禽有珠颈斑鸠;5、攀禽有四声杜鹃、白喉针尾雨燕等;6、鸣禽有红尾伯劳等雀形目鸟类。还有鸟友拍摄了一些鱼类、海洋地栖生物、两栖爬行动物和多种昆虫,这些都反映了外伶仃岛的生物多样性。再次感谢每个参赛人员辛勤付出的贡献!

 

中华白海豚   摄影:水手

中华白海豚 摄影:水手

 

中华白海豚    摄影:张力

中华白海豚 摄影:张力

 

赤腹鹰(猛禽)    摄影:柯大

赤腹鹰(猛禽) 摄影:柯大

 

灰尾漂鹬(涉禽)   摄影:曾毅峰

灰尾漂鹬(涉禽) 摄影:曾毅峰

 

黑枕燕鸥(游禽)   摄影:张福庆

黑枕燕鸥(游禽) 摄影:张福庆

 

白喉针尾雨燕(攀禽)  摄影:赵广胜

白喉针尾雨燕(攀禽) 摄影:赵广胜

 

 

 

红尾伯劳(鸣禽)  摄影:柯大

红尾伯劳(鸣禽) 摄影:柯大

 

  生物多样性是检验生态文明建设成就的重要指标。保护生物多样性,人与自然和谐相处。生物多样性令风光美丽的外伶仃岛更加生机勃勃,充满无限魅力,年复一年地继续吸引无数人前往。

 

  附表:2019年外伶仃岛海岛观鸟邀请赛鸟种名录

附表:2019年外伶仃岛海岛观鸟邀请赛鸟种名录

0