您现在的位置首页 > 热点专题 > 党务公开

以“镜”修身,以“考”检学

——万山区开展“两学一做”集中考学活动

 

     按照区委“两学一做”学习教育活动和《万山区纪念建党95周年系列活动方案》的工作安排,715下午,万山区组织区内110多名干部职工集中观看换届选举警示教育片《镜鉴》,并开展“两学一做”集中考学活动。通过“照照镜,考考学”,让党员干部从案例吸取教训,深刻认识破坏选举、拉票贿选的严重危害性,自觉加强对“两学一做”系列内容的学习,增强抵御贪污腐败之风的免疫力,为选举换届营造清风正气的良好氛围。

以镜修身。古语云“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。据了解,《镜鉴》主要通过 “湖南衡阳破坏选举案”和“四川南充拉票贿选案”两个案件中涉事官员的忏悔、案件情景再现等形式深入剖析了破坏选举和贿选给党和政府带来的重大危害。通过组织收看警示教育片,警醒全区党员干部要不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,始终坚守廉政底线,永葆清廉本色,同时为万山区选举换届树清风扬正气,营造良好的选举氛围。

 以考检学。万山区自422召开万山区“两学一做”学习教育动员会以来,全区60个党支部陆续开展“两学一做”学习教育专题活动90余次,参加活动的党员约870人次,形成了领导干部带头学、支部组织集中学、全体党员自觉学的良好学习氛围。“学得好不好,考过才知道”,万山区以《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为题材,举办了“两学一做”集中考学活动,以闭卷形式检验学习教育成果。

考试现场,党员们自觉认真、聚精会神的执笔答题,70多人的考场展现出的是安静与有序。原计划40分钟的答题时间,在答题开始的头10分钟后就陆续有人交卷。据统计,整个考试答题时间比原计划少10分钟,党员的高效反映了学习的扎实,此次考试成绩将在区机关公布。

通过举办 “集中考学”,一是检验全区开展两学一做学习教育阶段成效,为下一阶段工作开展提供依据;二是通过举办考试,增强了党员学习的主动性,有力推动了党章党规党纪的常态化学习。

 

0