您现在的位置首页 > 热点专题 > 党务公开

坚持不忘初心 聚焦监督执纪问责努力提高防范特殊廉政风险能力

 924日至25日,省委常委、省纪委书记黄先耀到我区调研基层党风廉政建设情况,勉励万山区党员、干部传承红色基因,扎根海岛、艰苦奋斗,不忘初心、继续前进,在结合海岛实际创新基层廉政监督机制的基础上,进一步探索提升监督执纪问责效能,尤其要针对海岛特殊环境、特殊资源,努力防范特殊廉政风险。

 我们要以先耀书记此次到海岛调研为契机,落实先耀书记的讲话精神,认真落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,全面落实“两个责任”,不断推动万山区党风廉政建设和反腐败斗争迈上新台阶。

 一、加强作风建设,在保障科学发展上要有新作为

 围绕全区中心工作,正确处理反腐倡廉工作与科学发展的关系,一切的工作措施和重点要落实在服务和促进科学发展上,落实在保障全区各项工作的推进上。督促全区党员干部认真执行党的纪律,执行党委、政府出台的重大决策部署,自觉与党委、政府保持一致,坚决查纠有令不行、有禁不止的行为。全区党员干部要发扬艰苦奋斗精神,强化勤俭节约意识,认真执行中央有关厉行节约,反对铺张浪费的规定,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气。结合“两学一做”和纪律教育月活动,引导党员干部增强群众观念、法纪观念和廉洁奉公意识,切实改进工作作风,真正做到办事公、作风实、为政廉。要围绕党委、政府中心工作和群众关心的热点问题,开展行政效能监察,加强对机关部门依法办事和勤政廉政的监督检查,以促进机关作风的进一步好转,提高服务效能,为全区经济发展提供纪律保障。

二、加强廉政教育,在促进党员干部廉洁自律上要有新进展

教育、制度、监督是构建惩防体系的关键环节,要充分发挥教育的基础性作用,切实解决廉洁从政方面存在的问题,促进党员干部做到为民、务实、清廉。组织开展学习党章、廉政准则、纪律处分条例和问责条例活动,在党员干部中重点开展权力观和政绩观教育,加强对党员干部的理想信念和从政道德教育,党纪条规教育,用党章规范党员干部的言行。深入开展正反典型教育,拓展廉政文化宣传阵地,大力推进廉政文化建设,树立以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。

 三、加强监督检查,在促进领导干部廉洁从政上要有新成效

中共中央政治局召开会议审议通过的《中国共产党问责条例》,对严肃党内政治生活、净化党内政治生态具有标志性意义。近年来,正风反腐取得有目共睹的实效,党风廉政建设责任制理论取得重大突破,“一案双查”“一岗双责”等实践探索积累丰富经验,党委纪委职责作新细分,主体责任落实有新举措,监督执纪有新力度,问责追责敢于动真格。我们要严格执行《问责条例》和《廉政准则》,切实抓好中央及省、市关于廉洁自律各项规定的落实,结合我区实际完善相关制度规定,加强监督检查。严肃查处违反中央八项规定等违纪违法行为;认真执行领导干部重大事项报告制度;进一步规范职务消费、公务接待制度,坚决制止公款吃喝铺张浪费问题,树立干部队伍清正廉洁的形象。

四、拓宽信访渠道,在案件查办上要有新突破

要高度重视和切实改进信访工作,深入基层、主动了解群众诉求,将矛盾化解在基层,维护社会稳定,严肃查处侵害群众利益引发群体性事件的违纪行为,及时解决群众反映的合理合法的问题。要充分发挥纪委查办案件的职能,继续保持查办案件工作力度,对那些有令不行、有禁不止,以权谋私,侵犯群众利益,侵占集体资产以及因失职、渎职造成严重经济损失和社会影响的案件要坚决查处,切实维护党的纪律的严肃性。今明两年是基层换届之年,要着力建立预防与惩治并重的办案模式,严肃查办换届选举中的违法违纪行为特别是拉票贿选行为,保证换届工作顺利、有序开展和换届纪律风清气正。

五、完善监督机制,在源头治理上要有新拓展

要完善述职述廉、诫勉谈话和信访函询等制度。推进党务公开,进一步完善政务、村务、财务公开工作,抓住重点环节和部位,加强监督检查。进一步完善村级集体资金、资产、资源管理制度和民主理财制度,推进村级事务民主监督与管理,提高渔村“三资”管理成效。继续加强机关部门财务监督管理,从严控制接待费、交通费等公务费用。进一步加强财务审计监督力度,严肃财经纪律。加强对保障和改善民生政策措施落实情况的监督检查,加强对基本公共服务项目、扶贫救济等专项资金的管理和监督。强化对工程建设项目资金的管理使用、工程质量监督。

六、加强队伍建设,在工作水平上要有新提升

    新时期党风廉政建设和反腐败工作面临着新的形势和任务,对纪检监察工作提出了更高的要求。区镇纪检监察部门要进一步增强责任感和使命感,认真协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,努力完成各项主要任务,切实抓好经常性工作。纪检监察干部要讲政治、讲党性、讲大局,带头维护党的形象,模范遵守党纪国法,严格执行办案纪律,自觉接受党和人民群众的监督。要努力学习政治理论和业务知识,提升自身素质和工作本领。要带头学习党章,坚决遵守维护党章,全面履行党章赋予的职责和任务。不断提高综合素养,着力提高服务和保障科学发展的能力,做好群众工作和维护社会稳定的能力,有效惩治和预防腐败的能力,自觉树立可亲、可信、可敬的良好形象。
0