您现在的位置首页 > 热点专题 > 党务公开

万山区举办基层廉政监督三员培训班

    11月21日下午,万山区纪委组织了各镇纪委委员、基层党支部纪检委员、区廉政监督志愿者等60余人进行了廉政监督工作教育培训。培训工作紧紧围绕基层廉政监督人员如何明确职责任务、增强角色意识、充分发挥职能作用,推动我区从严治党向基层延伸、向纵深发展等内容开展。培训班上观看了关于小官大贪方面内容的廉政教育片《永远在路上》之"拍蝇惩贪",区监察局局长钦全喜讲解了党规党纪系列知识,区党委委员、区纪委书记李少雄进行了动员讲话。
    钦全喜同志分别对《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党规党纪知识进行了逐一讲解,为廉政监督"三员"履行监督职责树立信心、提供理论支持,进一步增强他们履行监督职责的使命感、责任感,提高其履职能力。
    李少雄同志对大家能够抽出时间积极参加培训表示感谢,对大家端正态度、主动学习的劲头表示赞许,他对廉政监督"三员"履行监督职责充满信心和期待,并在会上提出了三点意见:
    一是提高认识,主动履行职责。镇纪委委员、支部纪检委员、廉政监督志愿者要全面忠诚履行《党章》、《中国共产党党内监督条例》赋予的神圣职责,主动履职,使监督延伸到每个岗位每个角落,覆盖到广大党员干部工作、生活中去,为推动全面从严治党向基层延伸、促进万山区经济健康发展、廉洁发展出一分力。
    二是加强学习,提高监督能力。各廉政监督人员要加强学习十八大以来中央关于党风廉建设的新思想、新理论、新要求以及习近平总书记系列重要讲话精神、党规党纪系列知识,在思想上、行动上、组织上始终与党中央保持高度一致,提升理论知识、探索工作经验,做到有定力、有信心、有依据履行监督职责。
    三是敢于担当,提升执行力。各廉政监督人员处于基层,要敢于担当,明晰履行监督职责不是一种义务,而是一种责任,在岗位履职中要担当好"四员"角色,首先是做好宣传员,正面宣传党规党纪、弘扬正气;其次是做好监督员,对本单位中存在苗头性、倾向性问题及时提醒,重点加强基层"八项规定"、渔村"三资"管理等方面的监督;再次是做好联络员,密切联系群众,倾听群众意见,及时反映群众提出的问题;最后是做好维权员,维护党员的权利,保障党员的生活不受侵占,保护党员干部不受打击报复。

                                 万山区纪委
                              2016年11月22日
 
0