您现在的位置首页 > 热点专题 > 党务公开

万山镇协同渔政紧急救援成功

狂风吹翻船,渔民夫妇命悬一

万山镇协同渔政紧急救援成功

 

 

    狂风暴雨中渔船被打翻,渔民委身救生筏命悬一“绳”。万山镇迅速协调渔政、村委等有关人员展开救援,最终渔民黎贵夫妇二人获救。

  4月18日,茂名电白籍渔民黎贵夫妇二人,驾驶一艘船长约20米的中型渔船在万山海域进行捕捞作业。下午17时10分,受强大西南气流影响,市气象局发布暴雨橙色预警。在收到恶劣天气气象报告后,黎贵夫妇将船驶回大万山岛码头附近区域停靠避风。19时30分开始,万山岛海域开始出现暴雨,并伴有雷暴和大风。大约20时许,黎贵的渔船在大万山岛港口灯塔南面300米附近受狂风吹袭翻沉。黎贵夫妇迅速解开救生筏进行自救,“我们的船不到一分钟就沉了,还好我和妻子都上了救生筏,然后拽住船上的一根绳子,这样才不会被狂风吹走,真的是命悬一‘绳’。当时风大雨大比‘天鸽’时还可怕,我都以为要没命了。”黎贵告诉记者时还心魂未定。因为有多年海上打渔的丰富经验,黎贵迅速把救生筏上的三颗信号弹发射出去,附近渔船看到后,立刻打了110报警电话求救。

  21时许,万山镇值班领导接到紧急救援的指令后,马上通知镇“三防”部门值班人员,同时协调渔政部门、村委迅速前往出事海域开展救援。万山村村民陈焕财也一起驾驶渔船前往落水点协助救助。此时,万山海域的雷暴和风势已逐渐减弱,在海中苦苦挣扎的黎贵夫妇终于获救,并在万山镇庇护中心得到妥善安置。

0