全市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班 郭永航作动员讲话 姚奕生主持

  4月2日上午,全市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班。市委书记、市人大常委会主任郭永航作动员讲话暨主题报告,市委副书记、市长姚奕生主持。市政协主席陈洪辉、市人大常委会常务副主任陈英出席开班式。

  郭永航指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,切实担当好参与粤港澳大湾区建设的重要职责,把粤港澳大湾区建设作为新时代珠海改革开放的大机遇、大文章抓紧做实,加快建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。

  郭永航强调,要全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》,准确把握珠海参与粤港澳大湾区建设重点任务,把各项工作抓细抓实抓具体。要主动对接广深港澳科技创新走廊,加强珠澳科技创新合作,着力构建高水平的科技创新体系。要加快建设珠江西岸区域综合交通枢纽,加强交通基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”,提升城市集聚辐射能力。要构建具有国际竞争力的现代产业体系,坚定高质量发展方向,努力打造粤港澳大湾区经济新引擎。要对标国内外最高最好最优,全面提升城市功能品质,建设独具特色令人向往的大湾区魅力之城和世界级的宜居宜业城市。要举全市之力服务澳门产业多元发展,努力打造粤港澳深度合作新支点。要落实好改善民生各项举措,努力建设粤港澳大湾区优质生活圈。要深化与“一带一路”沿线国家和地区更宽领域、更深层次的交流合作,加快构建开放型经济新体制,与港澳一起打造“一带一路”建设重要支撑区。

  郭永航强调,要主动作为,真抓实干,在粤港澳大湾区建设上见行动见成效。要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,把改革创新贯穿粤港澳大湾区建设全过程各环节。要注重扎实工作、狠抓落实,坚决防止形式主义、官僚主义。要提高工作能力,做精通政策、把握世情、熟知湾区、善于合作的湾区建设内行人。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,全市正处级以上干部,市属国有企业、省驻珠有关单位主要负责同志等参加研讨班。

 

0