筑好良巢引凤栖 横琴人才聚集效应不断凸显

  要发展、要创新、要活力,关键要靠人才。4月25日,珠海横琴新区创意谷6栋内聚集着一批来自国内外的高层次人才,他们逐一上台开展项目路演,进行一对一的对接和交流,聚焦科技话题进行探讨……这一场景发生在由横琴新区党群工作部、京师北中横琴科技研究院和横琴新区高层次人才服务中心共同主办的“高层次人才横琴行”活动现场。

  本次“高层次人才横琴行”活动,吸引了来自瑞典IDeon科技园的专家团队、瑞士瑞中创新中心专家团队,国内部分高校、大学科技园、中关村社会组织联合会的相关专家代表,知名企业家和投融资机构代表参加。

  活动之初,横琴新区管委会相关负责人对横琴新区创新创业发展环境和人才政策进行了推介。在项目路演环节,与会人员分别推介了数项国际高精尖技术,包括高效环保种子活化技术,来自瑞典的碧普分析仪-智能分析设备,用于计算流体力学、计算传热及计算燃烧等各领域的热工程、热安全及高性能材料制造设备的尖端设计仿真模拟软件等。随后,活动进入到互动环节,横琴新区管委会相关部门的负责人和现场企业家们进行了交流。

  “希望通过本次活动,形成开放发展的共识,进一步释放互补潜力,聚集更多国内外人才来到横琴发展,共同推动粤港澳大湾区发展。”横琴新区党委副书记李伟辉表示。

  据了解,截至目前,横琴新区已累计引进院士5名,已有超过100名国家特聘专家在横琴注册公司并陆续开展实地经营,其中2018年新引进22人。入选省级创新创业团队1家,省领军人才2名,市级创新创业团队3家。拥有博士后科研工作站7家,在站博士后19人,并获批独立招收资格。

0