您现在的位置首页 > 热点专题 > 三打两建专栏

万山区开展临险人员疏散转移应急演练

        桂山镇地处海岛,地质灾害隐患易发点较多,为保证海岛百姓的生命财产安全,提高应急队伍的处突能力和人民群众的防灾减灾意识,我镇严格落实区委、区管委会工作部署,结合海岛防台防汛防灾实际,开展临险人员疏散转移应急演练。
        8月22日下午,桂山镇2018年应急疏散演练在桂山小学开展,镇三防指挥部综治、公安、民政、医疗、村居等20个成员单位65人次参加演习。演练中我们模拟村内有一处地质灾害易发隐患点有滑坡垮塌情形,发现险情报告后,多部门通力配合,顺利完成了受灾现场的秩序、临险人员转移、受伤人员治疗、临险人员安置和稳定情绪、突发停电,发电机供电启动抽水等一系列内容的演练。
        在演练结束后,镇党委书记、应急演练总指挥匡澍同志对此次演练进行总结并对下一步工作提出要求:一是通过实践演练,有效增强群众的防灾减灾意识,确保灾害来临时,群众能够配合工作人员迅速转移;二是增强大风暴雨灾害防治工作主动性,提高应急抢险队伍的反应能力和应变能力,能够迅速开展转移工作,确保人民群众生命财产安全。三是各部门人员通过演练,要总结经验,查漏补缺。
        在下一步应急处突工作中,我镇将结合海岛实际,加强在地质灾害、海上渔排渔船、滞留海岛游客等人员转移的实战演练,检验和提高各相关责任部门的安抚安置、转移快速反应能力、决策应对能力及受灾涉险群众的防灾能力,完善我镇抢险救灾体系。
0