您现在的位置首页 > 热点专题 > 扫黑除恶专栏

区财金事务局党支部开展“扫黑务净、除恶务尽”主题党日活动

2019年5月8日上午,区财金事务局党支部在区驻香洲办事处四楼会议室开展了“扫黑务净、除恶务尽”主题党日活动暨扫黑除恶专项斗争普法专题会

会议集中学习了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《最高人民法院 最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》四份文件精神,强化学习了文件重点概念及重点条款细化内容。

会议强调,要积极落实区扫黑办《关于开展扫黑除恶专项斗争普法“六进”活动的通知》、《万山区扫黑除恶专项斗争普法“六进”活动方案》的工作部署及要求,迅速组织开展全局的扫黑除恶普法学习活动,强化学习掌握扫黑除恶专项斗争相关法律法规,提升财金队伍在扫黑除恶专项斗争方面的专业水平,将扫黑除恶专项斗争扎实推进,确保“扫黑务净、除恶务尽”。

财金事务局党支部书记李刚同志强调,扫黑除恶专项斗争普法学习活动是一个学习巩固扫黑除恶专项斗争法律法规知识的好机会,各位同志要熟读文件,扎实掌握扫黑除恶专项斗争工作法律知识,将理论知识与自身工作实际职责相结合,做好村镇财务管理领域、金融领域、国资领域、采购领域、会计领域等财金系统和招商系统的扫黑除恶专项斗争工作,细化线索摸排,提高线索报送数量及质量。

 

会议最后,区委委员、区管委会副主任邹焕忠同志肯定了此次主题党日活动和专题学习会议的重要性、及时性,并指出扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的一项重大决策部署。2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年,财金、招商系统的扫黑除恶工作需要专业的知识素养,各位同志要巩固扫黑除恶专项斗争普法活动的学习内容,做到内化于心,外化于行,将专业知识更好的运用到实际工作当中去,并就财金、招商系统扫黑除恶工作提出三点要求:

一是要提高政治站位。将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要的政治工作来抓,要“敢打、真打”,将扫黑除恶工作扎实稳步的推进。

二是要落实职责,压实责任。结合各个团队的责任分工,加强线索摸排工作,提升线索报送的成案率。

三是要巩固学习,提升专业水平。扫黑除恶工作需要具备较高的专业素养、较强技术水平的人员队伍。各位同志要时刻保持学习的心态,努力提升专业水平的同时,要不断加强对扫黑除恶专项斗争法律法规的认识与理解,只有具备了扎实的知识储备,才能更好的应对日常的扫黑除恶专项斗争工作,打好财金、招商领域扫黑除恶的攻坚之仗。

 

0