您现在的位置首页 > 热点专题 > 扫黑除恶专栏

财金事务局深入区属国企开展扫黑除恶专项斗争普法宣传-暨防范和打击非法集资“进企业”宣传活动

  

  2019年5月9日至5月12日,区财金事务局深入区属国企广东万山投资有限公司(以下简称“万投公司”)、珠海市丰裕实业有限公司(以下简称简称“丰裕公司”)、广东万山群岛旅游发展有限公司(以下简称“旅游公司”)开展了扫黑除恶专项斗争普法宣传专项活动,万投公司、丰裕公司及旅游公司近40人参加了本次宣传专项活动。

  活动开始,全体参会人员集中学习了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《最高人民法院 最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》四份文件精神,强化学习了文件重点概念及重点条款的细化内容。

  

  

  财金事务局相关同志结合非法集资主要典型特征、诱骗特点、风险及社会危害等方面,向参会企业员工讲解了财金领域扫黑除恶专项斗争活动的重点内容,并指出加强国有企业扫黑除恶专项斗争及防范和打击非法集资工作是现阶段的重点工作。国企经营需合规合法,经营过程不得出现非法集资、非法放贷、暴力催收、暴力讨债等涉黑涉恶行为,杜绝涉黑问题的发生。在座的各位国企员工也需切实增强识别、防范各类非法集资行为的能力,对各类投融资行为,一定要保持高度警惕,务必牢记,投资有风险、风险须自担,远离非法集资,拒绝高利诱惑。

  财金事务局相关同志表示,扫黑除恶专项斗争普法宣传活动是学习巩固扫黑除恶专项斗争法律法规知识的好机会,是了解扫黑除恶专项斗争工作重要意义、涉黑涉恶违法犯罪行为的好时机,国企相关员工应结合本次扫黑除恶专项斗争普法学习的法律法规知识,积极关注日常工作中是否有涉黑涉恶、非法集资等行为的发生,如有发现相关线索,需及时积极主动向我局或相关部门举报。

  在活动最后,财金事务局相关同志结合每家区属国企的经营范围、经营特征,日常工作内容对扫黑除恶线索进行了逐一摸排,并向参与宣传活动的企业人员传达了《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》(试行)文件精神,向企业员工介绍了最新的举报奖励方案与举报方式。

  

0