您现在的位置首页 > 热点专题 > 新春走基层

万山区人大召开2018年度工作亮点评选暨工作总结会

2019年1月31日下午,万山区委副书记、区人大办主任张波同志在8楼会议室组织召开2018年度万山区人大工作亮点评选暨工作总结会。各镇人大主席、副主席、人大办主任、区人大办全体成员参加了会议。

会议学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;传达学习了广东省委十二届六次全会、珠海市委八届六次全会、市九届人大七次会议、中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会、市纪委八届四次全会精神,学习了区纪委《万山区廉政公开信》,强调全区人大系统要严格遵守廉政纪律,过一个风清气正、欢乐祥和的春节。

    会上,区、各镇人大分别汇报了2018年人大工作情况和2019年工作计划,评选了2018年度万山区人大工作十大亮点:万山区人大组织各镇人大代表在全市率先开展“双联系”全覆盖、万山区人大代表联络室活动方式的创新获得省人大常委会办公厅的肯定、万山镇人大关注发展瓶颈促进渔业转产转业、担杆镇人大创新推进代表履职工作公开透明化、万山区人大积极推动促进万山区发展的立法工作、万山区人大充分运用人大代表提出议案和建议助力解决我区发展中存在的突出问题、桂山镇人大代表持续推动海岛民生微实事落实进行满意度票决、万山镇人大创新代表议案建议办理公开工作、桂山镇人大组织镇人大代表向选民述职万山镇人大切实发挥代表作用创建美丽海岛(并列)、担杆镇人大强化调研监督推动民生实事落实(并列)。

    张波同志充分肯定了万山区人大工作,认为2018年度,区镇人大办紧紧围绕区、镇党委的中心工作和任务,服务大局,坚持党的领导,不断加强规范化建设,大胆创新,出色完成了各项工作任务。2019年度是万山区人大系统学习年,区、镇人大要继续加强学习,制定详细的年度学习计划,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为第一议题和重要任务,每月组织一次专题学习,并将精神认真贯彻落实到人大工作中去。要在2018年开展创新工作的基础上,进一步加强制度和机制的创新。区人大办要加强指导督促各镇人大开展创新工作,发挥人大机关作用;桂山镇要在发挥人大主席团作用,建立人大代表履职情况考核机制,定期对代表履职情况进行考核方面进行探索创新;担杆镇要在建立定期向原选区选民报告履职情况机制,加强人大代表与选民群众的联系方面进行探索创新;万山镇要在建立承办议案建议相关部门与代表定期沟通联系机制,推动代表议案建议的落实方面进行探索创新,在新的一年里,推动万山区人大工作再上新台阶。

 

0