您现在的位置首页 > 热点专题 > 新春走基层

( 新春走基层 ) 支部换头雁 渔村焕新机(万山区担杆村)

支部头雁  渔村焕新机

--记珠海最偏远渔村担杆村的变化

    担杆村位于珠海市东面的担杆岛,距离市区43.5海里,村民世代以传统渔业捕捞为生,是珠海市最为偏远和落后的传统渔村。自2017年5月“两委”换届以来,新当选的村党支部书记梁海东同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区、镇两级的大力支持和指导下,立足海岛海洋的独特优势,带领村“两委”领导班子撸起袖子加油干。一年多来,村党支部从“软弱涣散”到规范达标,村集体收入“村尾巴”到“佼佼者”,2018年村集体经济纯收益和集体人均分红实现100%以上的增长,昔日偏远落后的传统渔村处处焕发新机,一跃成为万山群岛的“领跑村”。 

梁海东书记与村委委员讨论集体经济出路

梁海东书记与村委委员讨论集体经济出路

 

立足“领头雁”工程,夯实渔村党建堡垒。

担杆村成立了党群服务中心

担杆村成立了党群服务中心

 

    针对担杆村“两委”班子年龄偏大、干事闯劲不足等问题,镇党委及时大力调整村“两委”领导班子,选优配强了渔村党支部书记,选拔了有情怀、有能力、有口碑的本村年轻人组成村“两委”班子成员。担杆村支部站在新起点,以党建为引领,以破旧立新的勇气和魄力全面开展基层党组织建设工作,通过严格组织开展“两学一做”常态化制度化、“党支部建设年”等活动,全面落实“三会一课”、民主评议党员、党务公开和主题党日等制度,不断提高村党支部工作规范化、活动经常化、决策科学化水平。同时,注重骨干队伍发展,大力培养后备力量,不断夯实党组织基础,一年多来,共发展入党积极分子6名发展党员1名,为实现渔村振兴注入了新活力

 

梁海东书记在村里检查安全生产工作

梁海东书记在村里检查安全生产工作

 

立足渔村经济发展,以新担当实现新作为。

 

担杆村购买了交通船只

担杆村购买了交通船只

    担杆村地处偏远,经济基础极度薄弱,2017年经济纯收益全区各渔村中排名垫底面对无固网、无固话、无稳定航班的 “三无”窘境以及日常海上风浪猛烈等恶劣自然条件,以梁海东书记为首的村“两委”领导班子坚持以“绿水青山就是金山银山绿色发展理念紧紧抓住新时代万山区三区一基地建设发展机遇,以“休闲渔业”和“海洋牧场”为重要抓手,着力提高集体经济发展水平,上任一年多来便实现了集体经济纯收益翻一番和村民人均分红的骄人成绩一是积极发展渔村旅游。结合实际制定了担杆村渔村旅游项目计划书,对村生态旅游资源进行全面规划,确定渔村旅游发展总方向二是加大生态旅游发展投入。2018年积极向区、镇申请专项资金191万,用于购买交通船只旅游观光车更换平台吊机、安装监控设备清理卫生死角等方面,为村的生态旅游发展提供有力支撑三是创新模式增加集体经济收入。立足渔村海洋资源,建设“海洋牧场”,通过创新海域承包模式,提高海域承包经济收入四是全面提升村民创业就业技能结合村生态旅游发展和区人社部门培训补贴政策,组织符合条件的民分批开展游艇驾驶员培训,有效促进渔民转产转业。

 

立足民生福祉,实现共建共治共享。

担杆村开展全民健身系列活动

    一年多来,村“两委”领导班子着力完善村内人居环境和提高集体福利待遇,村民的幸福感和获得感不断增强,共建共治共享理念在担杆村得到有力诠释一是加快渔村基础设施建设区、两级大力支持下,对村内码头、道路、楼房等方面进行全面维修大力开展水库清淤、线路管网铺设和环境卫生整治等工作,不断完善村内人居环境二是建立健全制度规范。制定了《担杆村集体红利及慰问金分配原则及制度》,明确了分配原则、分配方式,为实现村集体福利的公平分配提供依据三是切实提高集体福利待遇。在休渔期组织开展游园、运动会等村民喜闻乐见的活动在传统节日对村内老年人进行走访慰问采购老年康复设备、将村民老年退休金由每月200元增加到每月250元,与村民共享发展成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

0