您现在的位置首页 > 新闻中心 > 通知公告

2018年第四季度珠海市万山区用户水龙头水质监测结果报告

    根据《关于印发2018年珠海市生活饮用水卫生监测工作方案的通知》、《广东省饮用水水质监测工作方案(2018年版)》以及《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省用户水龙头水质监测信息公开工作指引(试行)的通知》(粤卫办﹝2017﹞16号)要求,珠海市疾病预防控制中心已开展2018年第4季度的全市用户水龙头水质监测工作。2018年我区共设置5个用户水龙头监测点,每个监测点各采1份网管末梢水水样。珠海市疾病预防控制中心于2018年10 月17日在我区进行采样并送检,经检测,全区5份水样除外伶仃岛担杆镇政府监测点1份水样不合格外,其他4份水样所检指标全部合格,合格率为80%。不合格指标为浑浊度、肉眼可见物、铝和铁(结果详见附件)。
    据调查,外伶仃岛上居民生活饮用水主要由天祥兴自来水公司在市区香洲码头采购市水务集团供应的自来水,再经由专门的运水船船运至外伶仃岛,然后经泵抽送至山顶的清水池,再分流至居民家中,在清水池经简单的二次消毒,无其它处理措施。12月7日,市疾控中心对监测点重新采样(含平行样)复测,所检指标均合格。根据以往历史监测数据及水样复测结果,可以推断该监测点水样铝、铁为一过性超标,而铝、铁含量的增高又导致了水样中浑浊度及肉眼可见物的超标。根据WHO标准值制订原则及相关流行病学监测数据,生活饮用水中铝、铁含量短暂性、少量的超标并不会引起人体健康风险的增高,但可引起生活饮用水中絮状物增加、颜色加深及出现异味等感官性状不良改变。已要求担杆镇加强岛上生活饮用水的管理,规范水运输及处理措施,以避免再次发生类似情况。

    附件:万山区用户水龙头监测信息公开表(2018年第4季度)



                                                                                            万山海洋开发试验区社会事业局 
                                                                                                       2019年1月2日

万山区用户水龙头监测信息公开表(2018年第4季度).doc
0