您现在的位置首页 > 新闻中心 > 万山头条

万山区2019年工作会议召开,全力推动万山海洋开发试验区加速发展

      

       129日上午,万山区召开2019年工作会议。区党委书记叶真主持会议并作2019年区党委工作报告,区党委副书记、区管委会主任吕红珍作2019年区管委会工作报告,区党委副书记张波同志通报2018年度各镇领导班子经济社会发展目标考核结果的情况。

  会议指出,2018年是珠海全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动总书记重要讲话精神在珠海落地生根的开局之年;是全面总结改革开放经验启示,在新起点上奋力推动珠海经济特区“二次创业”的启航之年;是推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,全面加强党的建设,激励担当作为的关键之年,也是万山海洋开发试验区建区20周年。万山区在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,团结带领全区广大党员干部群众,攻坚克难,开拓进取,紧紧围绕省委“1+1+9”和市委“二次创业”决策部署,对事关万山全局和长远发展的重大工作进行谋划并部署落实,统筹推进抓党建、谋发展、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济保持较高增速,创新发展优势不断巩固,全面深化改革开放取得新成果,民生服务水平进一步提升,基础设施建设取得新成效,民主法治建设不断完善,社会大局保持和谐稳定,党的领导和党的建设全面加强,各项工作取得新进展、新成效。全年完成地区生产总值33.5亿元,同比增长10.2%;固定资产投资16.92亿元,同比增长49.2%;社会消费品零售总额13.1亿元,同比增长3.1%;外贸进出口额52.1亿元,同比增长9.3%;公共预算收入3.61亿元。

  会议指出,过去一年是极不平凡的一年,成绩来之不易,体会弥足珍贵。面向新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,清醒认识万山新时代新起点上面临的形势和任务、使命和担当,把握好关系万山发展全局的重大问题,明确方向、凝聚共识、鼓舞斗志,确保始终沿着正确方向坚定前行。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻体会习近平总书记对广东对珠海的信任与重托,勇当新时代珠海“二次创业”尖兵。要认真落实中央经济工作会议精神,准确把握推动高质量发展的内在要求。要正确认识我国发展重要战略机遇期,把握好事关万山发展全局的重大问题。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是澳门回归20周年,是珠海建市40周年,也是深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、加快珠海经济特区发展的开局之年,做好今年工作意义十分重大。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十二届五次、六次全会部署,全面贯彻落实市委八届五次、六次全会会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,打好三大攻坚战,着力提高发展平衡性和协调性,坚持不懈推进全面从严治党,深入落实省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕市委“二次创业”的战略部署和坚定决心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,努力开创万山2019年各项工作新局面。一是深入推进各项改革,激发万山“二次创业”活力,着力在推动海洋经济高质量发展、转变政府职能、加强开放合作、推动协调发展、建设和谐美丽海岛等方面推出精准有效的措施。二是深入推进开放合作,全力参与粤港澳大湾区建设,培育以海洋科技为核心竞争力的新优势,努力构建全面开放新格局,切实把区位优势转化为与港澳特色产业合作发展优势。三是深入推进海洋产业创新,努力实现海洋经济高质量发展,抢抓国家建设海洋强国、打造粤港澳大湾区、推进海洋经济创新发展机遇,着力引进和培育海洋生物、海洋信息科技产业,构建智慧海岛,提高海洋经济发展质量。四是深入推进海岛基础设施建设,进一步提升海岛发展保障水平,全力以赴落实海岛基础设施建设三年(20182020)投资计划,加快海岛防波堤、码头、客运站、海岛公路、水电、通信设施、垃圾污水处理等基础设施建设。五是深入推进海洋生态保护区建设,推动海洋海岛绿色发展,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立岛,加强海洋海岛保护和修复性开发,推动海岛绿色可持续发展。六是深入推进民生项目建设,让万山改革发展成果惠及海岛百姓,牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦海岛人民群众最关心最期盼的事项。七是全面加强党的建设,认真落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。八是坚持和加强党的领导,发挥好党委总揽全局、协调各方的统领作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,确保中央、省委、市委决策部署落到实处。九是大力推进干部队伍建设,匡正选人用人风气,抓好党管人才工作,引领带动全区干部群众焕发干事创业的精气神。十是持之以恒正风肃纪反腐。坚持把监督挺在前面,让铁的纪律成为党员干部的自觉遵循,着力在日常监督、长期监督、有效监督上探索创新,抓早抓小抓准,做到日常监督从严,常在常态。十一是深入推进思想大解放、作风大转变、效率大提升。坚持不懈改进作风,深化标本兼治,坚决防止不良风气反弹回潮。

  会议强调,做好今年经济工作要重点抓好以下五个方面:狠抓基础设施建设,加快补齐海岛发展短板;大力发展高端旅游,打造休闲旅游度假胜地;培育壮大海洋产业,推动海洋经济升级发展;建设生态美丽万山,打造一流海岛生态环境;提高民生保障水平,增强人民群众获得感。

  万山区直属机关、事业单位领导干部代表,各镇班子成员,区属企业负责人,各村“两委”负责人出席会议。万山海关、万山出入境边防检查站、万山检察室、香洲公安分局、市渔政支队、万山港海事处、万山区税务局、香洲港口岸局、万山国土分局、万山规划分局单位负责同志列席会议。
0