您现在的位置首页 > 新闻中心 > 万山头条

万山区委书记叶真率队开展精准扶贫调研

 

  5月29日至31日,万山区党委书记叶真率队前往茂名市电白区开展精准扶贫调研工作。调研组一行先后实地走访查看我区帮扶的黄岭镇东华和白石村、罗坑镇大车田村、那霍镇石塘、石龙和新塘村,深入各村委驻地、蔬菜基地、新塘幼儿园、冠美公司在建生态养殖场工地等场所,实地走访慰问了多家特困低保户,详细了解帮扶对象的现实生活情况。

  

  

 

在过去三年的精准脱贫工作中,珠海万山区对口帮扶电白区的6个贫困村,结合当地实际情况,反复探索扶贫产业发展路径,科学布局,统筹推进,建设起2800KW分布式光伏电站、400亩蔬菜种植基地、6000头生猪规模的现代化养殖基地。同时各村发挥本村特色,建设综合楼、生态鱼塘、莲塘种植等项目,多方式多渠道发展,丰富产业帮扶效果。经过各项扶贫产业的共同发力,2018年万山区帮扶对象共实现产业收益172万元,为415户1414名贫困人口带来了分红收益,人均增收1200元以上,有效保障脱贫成效,带动当地经济发展。

 

 

 

在各村调研座谈会上,叶真书记与当地党委政府相关领导干部及村两委班子开展了深入细致的交流,共同探讨商定下一步的工作目标和方向,并代表区委、区管委会对电白区各级领导和部门给予万山区帮扶工作的大力支持与帮助表示衷心的感谢,对上一轮六名驻村干部的辛勤付出表示诚挚的慰问,对驻村干部在精准扶贫工作中所取得的成效给予了充分肯定,希望上一轮驻村干部继续带好新一轮驻村队员,交好接力棒,确保全区脱贫攻坚和乡村振兴工作圆满完成。

 

 

  会上,电白区领导对万山区及其驻村干部三年来的艰苦付出和所取得的良好效果表示衷心感谢,勉励新驻村干部充分发扬好上一轮驻村干部的优良作风和积极作为的办事风格,再接再厉,打赢新一轮的脱贫攻坚战。

5月30日,叶真书记亲自带领调研组参加了新老扶贫队员工作座谈会暨扶贫工作队临时党支部主题党日活动,全面了解新队员的进驻情况,认真听取各村新老队员的工作汇报和个人心得,向12名扶贫队员赠送了书籍:《习近平扶贫论述摘编》,针对其中的脱贫攻坚、组织保证、精准方略、从严要求和真抓实干等方面进行了共同的学习,并对下一步的驻村扶贫工作提出了“一快四多”要求:

一是快转换。老队员回单位以后,尽快转换角色投入工作,平时要多了解关注新队员的工作和生活情况,继续做好相关的业务指导工作;新队员任务责任更重,要调整好心态快速进入角色。

二是多学习。新干部要虚心向老队员、镇村两委领导和干部群众学习扶贫政策以及党组织建设文件,结合扶贫工作实际学会思考和解决问题。

三是多沟通。新干部没有珠海市工作组协调,更加需要主动和电白区、镇、村领导和扶贫办多沟通汇报工作,日常工作要多和村民沟通融合,打牢群众工作基础。

四是多行动。多走村串户,多走项目现场,充分发挥主观能动作用,协调好上下左右联动关系,依靠当地政府和镇村干部群众做好脱贫攻坚和乡村振兴工作。

五是多关心。对所在村老百姓要交朋友多关爱,同时要关心自己后方家庭,还有队员间要互相关心,互相理解帮助,树牢纪律意识和扛起责任担当,增强集体荣誉感,团结协作,共同提高。

 

 

 

5月31日,叶真书记与电白区及那霍镇政府主要领导参加了新塘幼儿园的落成揭牌仪式。

新塘幼儿园楼高三层,建筑面积1402平方米,项目总投资270万元。开设9个教学班,可容纳250—300人,分类设置教师办公室、音乐舞蹈室、图书阅览室、美术手工制作室和科普教育学习室等功能区。该项目将具备如下两个功能:一是作为珠海万山海洋开发试验区精准脱贫帮扶产业项目,每年收入可达8—10万元,形成新塘村长效脱贫机制;二是作为教育帮扶项目,为国家“扶贫必扶智,治贫先治愚”政策提供样板支撑。

 

 

 

万山区管委会副主任张社会,桂山镇、万山镇党委书记,区经发局、区党群工作部相关负责同志参加此次调研活动。电白区委副书记黄东明,区政府党组成员罗亮,区农业局与各调研镇负责同志陪同调研。

 

0