您现在的位置首页 > 新闻中心 > 新闻动态

万山区委强化巡察成果运用 做细做实村级党组织巡察工作

      12月24日,万山区委巡察工作领导小组以书记专题会议形式向区党委汇报区委巡察组对万山镇巡察整改“回头看”及对万山村、东澳村党组织巡察工作情况区党委书记叶真、区管委会主任吕红珍、区党委副书记张波出席了书记专题会议并讲话。

区委巡察工作领导小组成员、纪委副书记元双田汇报了万山镇党委巡察整改“回头看”暨巡察村级党组织的综合情况。在本轮村级巡察期间,巡察组共发放问卷调查表116份,听取专题汇报3次,开展个别谈话71人次,调阅查看资料7000多份,复印资料800多份,走访村民20户,发现六大方面巡察问题30个,提交专题报告2份,移交线索2条。巡察组针对发现问题分别向村党支部、镇党委和区直机关相关业务部门提出了25条整改意见和建议。

区党委充分肯定了区委巡察组开展整改“回头看”和对万山村、东澳村村级巡察工作取得的成效指出巡察报告反映问题很充分,但还要把发现的问题摆在我们海岛环境中客观考虑,做到对基层干部严管和厚爱并行,帮助他们找到工作中的失误,充分发挥巡察监督作用。

区党委书记叶真同志指出本轮巡察是全区落实省委关于对村级巡察全覆盖的第一步,巡察发现问题需要举一反三进行梳理,强化成果运用,扩大巡察效应。就如何推动巡察发现问题整改落实,叶真同志要求:一是万山村东澳村在收到巡察反馈意见后,及时召开党支部会议,对整改工作进行专题研究,明确整改工作牵头责任人,建立整改台账、问题清单、责任清单,并把整改情况向党内和社会公开,接受人民群众的监督二是万山镇要承担巡察整改主体责任和对两条村发现问题整改的督促指导责任三是区相关部门要加强业务指导,定期开展检查指导工作,做到“大手牵小手,区镇来帮带”;四是区委巡察办在2个月的阶段性整改期间,对被巡察党组织的整改情况开展检查督办,对整改不到位的党组织,巡察领导小组及时约谈党组织主要负责人,责成“二次整改”,对“二次整改”仍不到位的,由区纪检监察部门进行严肃问责。

 

0