您现在的位置首页 > 新闻中心 > 新闻动态

万山区召开涉农资金统筹整合改革工作会议

为贯彻落实中央及省市涉农资金统筹整合改革精神,全面推进我区涉农资金统筹整合工作,确保如期完成省市下达的改革任务,2019年5月16日上午,区委委员、区管委会副主任、区涉农资金统筹整合领导小组副组长邹焕忠同志在区驻香洲办事处4楼会议室组织召开了万山区涉农资金统筹整合改革工作会议。会议由区涉农资金统筹整合领导小组办公室主任李刚同志主持,主要成员单位区财金事务局、区经济发展局、区公共建设局、区党政办、区安监局相关人员参加了会议。

领导小组副组长邹焕忠同志发表动员讲话,讲述了涉农资金统筹整合改革的意义、目标、主要内容和特点等,要求各部门加强组织领导,以高度负责的态度,主动作为,扎实推进,确保涉农资金统筹整合工作如期完成,并对开展涉农资金统筹整合改革工作提出了三点要求:一是高度重视,加强部门协同合作;二是确保改革目标、原则落到实处;三是明确责任、落实监管措施。

区财金事务局相关同志讲解了涉农资金统筹整合的政策要点和工作方向。归纳起来,本次改革围绕两大核心,一是统筹,将涉农部门间的资金进行打包,允许跨部门使用;二是下放,由区自行组织实施的资金,市级不再指定具体项目,只下任务,增加地方自主权。主要做法:一是“大专项+任务清单”;二是资金按类整体下达;三是“两个50%”控制;四是对约束性任务实行分类绩效考核。

参照省市的设置,会议明确了万山区六大类涉农资金的牵头部门,并详细说明了区财政部门、各类资金牵头部门及相关业务部门的职责分工和各自负责的重点工作,并就近期内我区需要完成的工作进行了相关部署安排。

会议最后是围绕我区落实改革任务的重点、疑点、难点进行研究讨论。讨论主要聚焦改革的目标、主要内容、模式和做法,对统筹资金范围、资金使用方式、与预算编制和预算执行监督的衔接等重点内容进行了系统的梳理。

通过本次动员培训会,各相关部门对涉农资金统筹整合改革工作有了更深入的认识,为接下来迅速开展涉农资金统筹整合改革工作打下了坚实基础。

0