您现在的位置首页 > 新闻中心 > 新闻动态

珠海市人大代表聚焦渔业发展瓶颈 助力海洋经济发展

   近年来,万山区积极推动海岛资源优势向产业优势转变,推动传统渔业升级发展,取得了明显成效。为深入了解海岛产业发展新情况,更好发挥人大代表作用,根据市人大常委会的部署,11月19-20日,珠海市人大代表横琴新区和经济功能区二组赴万山镇大万山岛开展了为期两天的“聚焦渔业发展瓶颈,助力海洋经济发展”集中视察活动。

代表们听取休闲渔业情况汇报并开展讨论

代表们听取休闲渔业情况汇报并开展讨论

 

  本次活动共有珠海市、万山镇20名代表参加,活动中,代表们认真听取了万山镇情况介绍、万山村休闲渔业发展的情况报告,深入大万山岛浮石湾、小艇码头、休闲渔业公司和万山居家养老服务站联系海岛企业、群众,与企业代表和群众广泛交流。

代表们实地考察万山岛小艇码头

代表们实地考察万山岛小艇码头

 

   代表们非常认可海岛休闲渔业发展前景。目前,万山区海岛休闲渔业的发展存在政策受到限制、配套设施不完善、违法行为监督管理不严、资源整合、宣传推广不足等方面的问题。代表们认为,要根据万山休闲渔业现状和发展趋势,围绕“渔业”和“海洋”做文章,既发挥渔民特长,又促进“海洋”相关产业的发展,采取具有针对性的管理对策和措施,推动休闲渔业可持续发展。经过激烈讨论,共提出9条意见建议:一是要争取市、省级的政策支持,坚持科学统一规划,解决遇到的困难瓶颈二是要规范管理,大胆创新探索自身特色发展模式;三是要加强基础设施建设,整合现有资源,建立完善的快艇管理机制;要加强传统渔排的清退,支持发展远洋渔业;五是要注重协调发展,加大违法执法力度,对违法行为建立有效的监管机制;六是要发挥万山海岛区位优势和海洋资源优势,提升加工能力,提升产品附加价值,深入推广海产品,带动提高渔民收入;七是要借鉴其他地方的成功经验,举办操作性强的活动,提高游客参与度和体验感;八是要完善配套设施,满足不同层次旅客的需求;九是配合海岛发展高端旅游产业,清晰目标定位,通过新媒体网红打卡点等新方式拓宽宣传手段,打造大湾区海岛名片。

 

代表们深入居家养老服务站联系群众

代表们深入居家养老服务站联系群众

   代表们一致认为,本次集中视察非常有意义。在接下来的工作中,将在破解制约海岛发展的关键问题上,探索促进海洋海岛保护与经济发展、群众利益深度融合的有效途径,形成视察报告和代表议案建议,为海洋经济发展建言献策,作出贡献。

               (万山区 高新区人大办供稿

 

0