您现在的位置首页 > 新闻中心 > 新闻动态

万山区管委会副主任王小平一行到米林农场调研结对支援工作

11月22日至25日,万山区管委会副主任王小平同志带队,就深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要指示精神,进一步落实好市委、市政府关于结对帮扶的工作部署和区委、区管委会工作安排,赴西藏自治区林芝市米林农场调研结对支援工作。区经济发展局、区扶贫办、区党政办相关负责同志,米林县领导委副书记、米林农场副书记周哲文,米林农场领导场长邓常松、副场长李鸿斌、吴绪波等同志参加相关活动。

调研期间,调研组一行与珠海市对口支援米林县农场工作组进行对接,实地考察米林农场、鲁朗国际旅游小镇、华发(林芝)商贸物流产业园,深入调研农场种植养业、产业发展规划和省、市重点援藏项目,研究探索结合实际、因地制宜开展结对支援工作,参观了全国援藏展览馆,看望慰问了米林农场贫困户,参加举行结对支援工作座谈会并签订结对支援协议。

    调研组一抵达就首站来到米林农场实地调研。米林农场是林芝市重点国有农垦企业,创建于1960年,现已成为雅鲁藏布江边的高原现代农场。王小平同志一行实地考察了农场种植养情况,参观了产品展示厅和高原现代农业旅游休闲体验综合体——“嘎玛康桑营地”,听取农场发展情况介绍,了解农场种植养业及产业发展规划。当了解到米林农场通过引进先进农业技术和专业人才,不断做大做强高原水果产业和水果苗木繁育产业,按照“农业+旅游”的产业融合发展思路,逐步实现产业转型升级时,王小平同志表示,米林农场在做大做强做优产业、促进产业转型升级方面取得的成绩值得万山区学习,希望米林农场与万山区在产业融合发展方面,加强交流、相互促进。

 华发(林芝)商贸物流产业园位于米林机场西北侧219国道旁,是珠海华发集团在林芝投资的重点项目。在华发(林芝)商贸物流产业园,项目相关负责同志详细介绍了产业园建设进展情况。在听取产业园区情况介绍后,王小平同志指出,华发举全集团之力致力将该项目打造成集旅游、休闲、度假、养生为一体的跨产业特色商贸小镇,以激活“造血功能”为抓手聚焦精准扶贫,以重现“特区速度”为目标展现国企担当,是万山区因地制宜完成结对支援工作,努力实现合作共赢的学习榜样。王小平同志强调,要结合万山连接港澳及米林入藏“第一站”区位优势,发挥双方资源优势,依托米林农场丰富的农业产品、华发商贸的企业资源以及米林机场的物流优势,积极探索更多产业支援新路子。

 全国援藏展览馆位于米林县鲁朗镇,于2018年6月开始建设,2019年2月建成,以图片、视频、实物展示等方式详细介绍了17个省区市的援藏成果和先进事迹。对口支援西藏是党和国家作出的重大决策和战略部署,也是推动西藏跨越式发展和长治久安的重要举措。本地政府充分利用鲁朗国际旅游小镇市场定位和318国道区位优势,把援藏宣传与旅游推介结合起来,更好地展示了全国对口援藏工作成就和援藏干部人才风采。通过参观学习,调研组既了解了全国援藏工作情况,又学习了兄弟省市援藏的好经验好做法,进一步增强了做好结对支援工作的使命感责任感荣誉感。大家纷纷表示,要发扬优良传统,真正做到新时代新担当新作为。

“珠海万山区与林芝市米林农场结对支援工作座谈会”上,米林县领导周哲文、米林农场领导邓常松介绍了米林农场发展情况和受援情况,对万山区的主动对接表示感谢,希望万山区大力支持米林农场特色产业发展。座谈会上,王小平和周哲文代表双方签订了结对支援协议。

 王小平同志指出,通过实地走访考察,深切感受到米林农场干部群众齐心协力做大做强做优农场的决心和信心,真切感受到了援藏干部坚定的信念、顽强的意志、坚强的决心、饱满的热情、扎实的作风,亲眼目睹了援藏干部在对口支援工作中取得的成效,对援藏干部所展示的良好精神面貌和昂扬斗志表示崇高的敬意。

 王小平同志指出,衷心希望希望双方加强交流互动,进一步在产业融合、旅游发展等方面开展深入交流与合作。随着港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设深入推进,万山区的地位、定位和方位发生了根本性改变,迎来了千载难逢的黄金机遇期。当前,万山区正深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,大力发展深海养殖业和远洋捕捞,推动渔业转型升级和渔民转产增收,建设国家休闲渔业示范基地,奋力打造具有国际竞争力的高端休闲旅游度假胜地和海洋经济创新示范区。米林农场通过不断改革创新、调整产业格局、培育优势产业、盘活资产资源、创新管理体制等发展方式,产业发展水平迈上新台阶,特色种植业发展势头强劲,农业产业链条不断,同时充分运用优势资源和市场优势,促进特色产业联动发展,逐步走向“旅游+农业”的产业转型。两地在产业结构,军旅背景,发展路径上有很多互相借鉴的共同基础。

 王小平同志强调,万山区委、区管委会高度重视结对支援西藏米林工作,万山区将坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要指示精神,牢记政治责任,强化使命担当,按照“上级政策要求、米林农场所需、万山所能”要求精神,发挥万山现有优势,积极搭建市场与资源对接的平台,拓展结对支援资金筹措渠道和结对支援形式,引导更多市场、社会力量参与结对支援米林农场工作。万山区及米林农场要积极沟通,深入交流、不断深化农业、旅游业、党建人才等领域合作交流,努力实现优势互补、共赢发展。

                          

                                                          

                                                          

0