您现在的位置首页 > 新闻中心 > 镇街新闻

关于担杆镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

——2018年4月23日在担杆镇第九届人民代表大会第三次会议上

各位代表:
    现向大会报告我镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请各位列席代表提出意见。
    2017 年,面对台风“天鸽”、“帕卡”正面袭击等复杂困难形势,我镇财政工作在区财金事务局指导下,在镇党委、政府的正确领导下及镇人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,狠抓增收节支,大力改善民生,推进经济社会发展,较好完成了2017年财政收支预算和各项财政工作任务。
    一、2017年预算执行情况
    (一)财政收入执行情况
    2017年全镇实现一般公共预算收入6279万元,完成调整预算的84.35%,可比增长7.2%(按可比口径计算,下同)。其中:国税收入2553万元,完成年度预算的102.86%,可比增长64.4%,占一般公共预算收入的40.7%;地税收入3132万元,完成年度预算的68.7%,可比减少21.8%,占一般公共预算收入的49.9%;非税收入594万元,完成年度预算的148.5%,可比增长98%,占一般公共预算收入的9.5%;加上上级转移支付收入4931.2万元,财政预算总收入11210.20万元。
    (二)财政支出执行情况
    2017年全镇财政总支出为9873万元,比上年增长3057万元,增长45%。本年度主要支出项目为:
序号        支出项目        (单位:万元)        占比
1        一般公共服务支出        1653.84        16.75%
        其 中   人大事务        3.40        
                政府办公厅(室)及相关机构事务        1183.13        
                发展与改革事务        73.75        
                财政事务        82.52        
                税收事务        210.68        
                纪检监察事务        0.70        
                商贸事务        59.09        
                群众团体事务        5.16        
                党委办公厅(室)及相关机构事务        11.49        
                其他一般公共服务支出        23.93        
2        国防支出        2.83        0.03%
3        公共安全支出        61.31        0.62%
4        教育支出        17.80        0.18%
5        文化体育与传媒支出        212.97        2.16%
6        社会保障和就业支出        234.44        2.37%
7        医疗卫生与计划生育支出        21.05        0.21%
8        节能环保支出        1498.85        15.18%
9        其中     污染防治        446.39        
10                自然生态保护        272.46        
11                能源管理事务        780.00        
12        城乡社区支出        2179.12        22.07%
13        其 中   城乡社区管理事务        194.09        
14                城乡社区公共设施        1983.89        
15                其他城乡社区支出        1.14        
16        农林水支出        554.87        5.62%
17        交通运输支出        36.04        0.37%
18        资源勘探信息等支出        2655.14        26.89%
19        其
中        安全生产监管        15.14        
20                国有资产监管        1440.00        
21                支持中小企业发展和管理支出        1200.00        
22        商业服务业等支出        525.00        5.32%
25        预备费        200.00        2.03%
26        转移性支出        20.00        0.20%
    除此之外,我镇对新农村建设投入力度加大,其中包括:污水处理系统项目、担杆村供水配套工程项目、微型消防站工程、民俗文化旅游项目,建造交通运输船及休闲观光船等,支出合计207万元;对电力方面的投入逐年加大,其中包括:购买及维修发电机组、电厂搬迁项目、变电工程项目等支出合计351万元;为最大程度减轻台风灾害带来的损失,已投入灾后复产资金172万元,后继还将加大投入;另外,海岛道路景观改造也投入了103万元。
    (三)财政结余情况
    2017年财政收支结余1337.20万元,结转下年使用。
    (四)2017年财政主要工作
    2017年,我镇经济保持了稳定的发展势头,财政发展与经济建设实现了良性互动。全镇财政紧紧围绕镇党委、镇政府及上级财政部门的工作部署和镇人大的决议要求,解放思想、改革创新,着力稳增长、调结构、惠民生、促和谐,为促进全镇经济社会发展提供了有力保障。
    1.强化收入征管,确保财政收入稳定增长
    过去的一年,面对经济增长放缓,征收空间缩小,与收入任务加大的严峻形势,全镇上下紧扣全年收入目标任务,认真履行财政职能,确保财政收入应收尽收,较好地保障了全镇各项重点支出。定期召开财税招商联席会议,加强财税招商部门信息联动,确保实现全年收入目标。完善招商引资制度和机制,服务好重点税源企业。加强非税收入收缴管理,做好国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入的征收工作。
    2.调整支出结构,着力保障改善民生
    一是优调度,保运转,确保正常行政运行支出。落实政府机关、教育、卫生、环卫、综治等各项事业财政供养人员经费,按标准安排各单位运转经费,保持队伍稳定,全力服务担杆镇各类社会群体、企事业单位,为各项事业的发展提供保障。二是惠民生,强基础,优先安排各项民生支出。支持城乡社区建设,2017年全镇城乡社区支出2179.12万元,占全年总支出的22.07%;进一步完善城乡社会保障和医疗保障体系,财政加大对各类社会及医疗保障资金的投入比列,2017年镇级投入各类社会保障资金234.44万元。三是促转型,强经济,推进社会经济稳步增长。充分发挥财政政策和财政资金的引导作用,推动经济转型升级,促进全镇经济平稳较快发展。
    3.加强预算管理,不断推进财政管理改革
    一是规范财政预算管理。强化预算指标“源头”控制,切实维护财政预算支出的严肃性,严格资金拨付程序,进一步编细、编实部门预算,严控一般性支出增长,不断提高部门预算编制的科学性、合理性。二是深化政府采购管理。不断完善采购管理运行机制,形成既相互监督又分工合作的工作体系,完善政府采购评审机制,保障评审工作的客观公正,严格按项目管理要求,完善跟踪审计监督制度。三是规范国有资产管理,积极盘活现有镇级资产,优化资产配置。四是加强基本建设财务管理。加强监督检查,有计划地开展各项财务检查及各事业单位部门预算执行情况检查,加强村账镇管、学校、卫生院财务管理,规范收支行为及审批流程,为巩固绩效工资实施成效和学校可持续发展提出合理化建议。
    4.加强廉政建设,狠抓内部管理
    一是持续深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想等学习工作,全面落实党风廉政建设,紧密联系财政部门和财政工作实际;二是开展“两学一做”学习教育活动,引导广大党员干部爱岗敬业,在业务上争一流,在服务上做模范、真正发挥党员干部的模范带头作用;三是结合2017年审计整改落实工作,党政领导班子多次开会研究部署,对存在的问题,严格按照审计意见逐项整改;同时,参照市、区相关的管理办法,制定了我镇的一系列财务管理制度;狠抓内部管理,聘请会计师事务所,为财政所提供会计咨询服务,提供业务培训,对会计制度执行方面存在的不规范问题提出建议,为财政所健全和完善财务管理制度提供服务。
    各位代表,2017年全镇财政工作取得了一定的成绩,同时,我们也清醒地看到,当前我镇财政运行中还存在着一些亟待解决的困难和问题:我镇经济总量不大,产业层次不高,抗风险能力不强,海洋经济核心竞争力薄弱;海岛缺少土地,水电价格高,实体经济上岛困难;财政收入脆弱,新增税源企业引进不足,财政收支矛盾突出;专业人员紧缺,业务能力亟待提高;预算编制、执行的管理有待进一步规范和精细化管理。对于这些困难和问题,我们将以党的十九大精神为指导,广泛听取各位代表的意见和建议,扎实工作,认真应对,在推进改革发展的过程中逐步解决。
    二、2018年财政预算草案
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是万山海洋开发试验区设立30周年。根据镇党委、政府确定的2018年全镇经济社会发展目标,结合镇财政实际情况,2018年我镇财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,抓住港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设的重大机遇,着力深化财税改革,进一步推动体制机制创新;切实提高财政增长的质量和效益,进一步壮大财政实力;着力优化支出结构,进一步保障和改善民生;坚持依法行政、依法理财,进一步提高财政管理水平。
    根据上述指导思想和区对各镇下达的经济指标和任务,结合我镇的财政增长情况,我镇2018年财政预算安排如下:
    (一)收入预计
    2018年全镇一般公共预算收入7100万元,同比增长13%,加上上级转移支付收入2692万元,一般公共预算总收入9792万元。按收入性质划分:国税收入2800万元,同比增长9.67%,占一般公共预算收入的39.44%;地税收入3900万元,同比增长24.52%,占一般公共预算收入的54.93%;非税收入400万元,同比减少32.66%,占一般公共预算收入的5.63%。上级转移支付收入2692万元,其中:税收返还及既得利益收入2692万元。
    (二)支出安排
    2018年全镇财政预算总支出为9524.48万元,与去年基本持平;本年度主要科目支出情况如下:
1.一般公共服务支出3012.35万元。其中:
(1)政府办公厅(室)及相关机构事务支出2395.6万元,包括:人员经费及社保支出1600万元;一般行政管理事务 197.5万元、机关服务561.6万元、专项业务活动1.5万元、其他政府办公室及相关机构事务35万元。
(2)人大会议支出 30.37万元;
(3)统计信息事务支出64.38万元;
(4)财政事务支出 51.40万元;
(5)税收事务支出 220 万元;
(6)审计事务支出 25万元;
(7)纪检监察事务支出 10 万元;
(8)招商引资支出 158.60 万元;
(9)群众团体事务支出 21 万元。
(10)党委办公室及相关机构事务支出 36万元
2.国防支出8.5万元。其中:
(1)民兵经费8.5万元。
3.公共安全支出315.50万元。其中:
(1)法律援助支出 6万元;
(2)其他司法支出 11.50万元;
(3)其他公共安全支出 168万元;
(4)其他消防支出 130万元。
4.教育支出 41.18万元。其中:
(1)学前教育 28.68万元;
(2)小学教育 12.50万元。
5.文化体育和传媒支出184.74万元。其中:
(1)群众文化支出 163.74万元
(2)群众体育支出 21万元。
6.社会保障和就业支出748.81万元。其中:
(1)人力资源和社会保障管理事务支出18.58万元,包括政府干部职工体检经费和劳动保障所经费;
(2)民政管理事务支出30.03万元,包括拥军优属支出12.50万元、其他民政管理事务支出17.53万元;
(3)社会福利支出84万元,包括高龄老人政府津贴、低保户残疾人等社保补助和处理海上浮尸经费;
(4)城市居民最低生活保障金支出2.2万元;
(5)其他社会保障和就业支出614万元。
7.医疗卫生与计划主育支出52万元。其中:
(1)乡镇卫生院5万元;
(2)计划生育事务支出44万元;
(3)食品安全事务支出3万元。
8.节能环保支出390万元。其中:
(1)固体废弃物与化学品支出260万元,包括外伶仃岛垃圾压缩打包运往大陆填埋和生活垃圾闪蒸矿化设备租赁支出;
(2)污染防治支出130万元。
9.城乡社区支出1855.95万元。其中:
(1)城管执法支出15.75万元;
(2)城乡社区公共设施支出1355.50万元,该项目为公共设施维修维护费,包括小城镇基础设施建设支出1264.50万元、其他城乡社区公共设施支出91万元;
(3)其他城乡社区支出484.70万元,该项目为园林绿化购买材料经费,包括城乡社区环境卫生支出453.70万元、其他城乡社区支出31万元。
10.农林水支出908.45万元。其中:        
(1)农业支出535.25万元,包括渔业工作经费和村级公开平台系统维护服务费;
(2)林业支出142.20万元,包括森林生态效益补偿支出100万元、其他林业支出42.20万元;
(3)扶贫支出231万元。
11.资源勘探信息等支出1547万元。其中:
(1)安全生产监管支出27万元,包括消防器材购置经费、消防演练活动经费、安全生产人员培训经费和三防工作经费;
(2)国有资产监管支出320万元,包括镇属企业专项经费及资产经营中心的管理工作经费;
(3)支持中小企业发展和管理支出1200万元,该项目为企业发展扶持资金。
12.商业服务业等支出360万元。其中:
(1)旅游业管理与服务支出260万元;
(2)其他涉外发展服务支出100万元。
13.预备费100万元。根据预算法的规定,按总支出的一定比例提取,用于救灾应急方面的支出。
    (三)2018年财政工作重点
    2018年我们将按照镇党委、政府和上级部门的统一部署,立足财政新定位和财税改革,密切研究和对接财税体制改革政策,发展中蓄势图新,保持锐意进取、攻坚克难的精神,确保圆满完成2018年的财政工作。
    1.多管齐下,全力以赴促增收
    推动产业结构的调整和优化,促进经济快速发展,进一步巩固夯实财源基础。一是以强化税源控管为核心,加大收入征管力度,加强收入分析与调度,规范收入征管秩序,关注重大税收政策出台对我镇经济发展和税收收入的影响,做好财政收入形势的分析、研判、和预测;二是以服务、招商引资、旅游项目为重点目标,贯彻落实积极的财政政策,始终把服务发展、服务民生作为工作主线,设立产业引导资金,采取政府购买服务、风险补偿等综合举措引导企业发展,带动区域经济发展和财政增收;三是以加强协税护税机制为抓手,建立涉税信息平台,建立与各涉税部门规范的信息交换机制,及时、全面掌控涉税信息情况,做到依法征管、应收尽收,确保收入任务进度。
    2.优化支出结构,切实增强财政保障公共支出的能力
    坚持把保民生促和谐作为财政支出的重要方面,不断提高民生支出占财政总支出的比重,在保障政府有效运转的基础上,优化支出结构,支出重点向教育、社会保障、公共卫生等民生工作倾斜。一是提高社会保障投入,保证城乡居民养老保险、城乡低保、民生优抚、弱势群体救助等支出的需要,加强财政对基本社会保障的支撑能力。二是加大教育、医疗卫生等事业的投入,坚持教育优先发展,科学合理保障教育经费;加大公共卫生投入力度,推进农村公共卫生事业体系建设。三是统筹兼顾,协调各项建设资金。创新政府投资模式,全力支持基础设施建设和重点项目建设支出,为政府实事工程和小城镇建设提供财力支撑。
    3.有序规范,依法理财严监管
    以预算绩效管理为抓手,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,继续完善落实项目绩效目标管理,大力推进部门整体支出绩效管理综合评价体系建立,实现部门基础财务管理、预算编制管理、预算执行管理、项目绩效评价管理、预算监督管理的综合评价。聘请第三方机构对预算项目进行全面绩效评审。积极推进财政监督转型,建立事前控制、全过程跟踪问效的新机制,重点强化预算编制、执行、资金使用的监控;构建规范高效、运转有序的财政服务体系,把提高工作效率和加强资金监管有机结合起来,进一步强化全面监督,增强工作实效。
    4.勤勉务实,打造队伍强作风
    继续贯彻落实中央八项规定以及厉行节约反对浪费有关要求。不断提高财政干部服务大局,依法理财、开拓创新、拒腐防变的能力,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。加强财政作风建设,全面贯彻落实十九大精神,不断增强工作的责任心,提高办事效率,加强财政干部队伍的业务和思想培训教育,营造良好的学习氛围,提升我镇财政干部整体素质,打造求真务实、严谨细致、勤勉敬业的财政干部队伍。
    各位代表,2018年的财政工作任务光荣而艰巨,责任重大。我们将按照区委、区管委会的统一部署,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻落实本次会议的各项决议,以高昂的工作热情、扎实的工作作风、有效的工作方法,锐意进取,攻坚克难,务实求进,全面推进依法理财,努力开创我镇财政改革与发展的新局面,为全力建设海洋海岛旅游特色小镇作出更大贡献!

0