您现在的位置首页 > 新闻中心 > 镇街新闻

桂山镇开展汛期高温海上渔业危险品专项安全检查

        近期,我市已进入汛期和高温时段,为进一步加强对海上危险化学品的安全生产防范和保障工作,7月3日下午3时,由镇政府牵头联合桂山渔政、镇渔业部门、安监部门工作人员对港池外‘粤珠渔油70018’油船进行专项安全检查工作。

        检查过程中,梁志辉副大队长严格按照行业监管职责,逐一对油船所需检验的32项目进行了严格细化的检查,重点检查了油船携证持证的有效性、安全救生设施设备、消防设备及船舶标识安装等情况进行核查,对其消防泵进行现场应急检验,经查渔船上消防设备和安全救生设施均已配备到位,符合检测标准。安监、消防工作人员发现其中1个渔船专用灭火器过期,已当场责令限期整改。但缺乏消防安全日常巡检工作台账,同时向船主和船员们进行安全生产及消防知识宣讲,并发放宣传手册。检查后在桂山渔政办公室对其船主进行了安全教育,要求船主加强安全教育培训,增强船员安全意识;建立完善的自我检查制度,健全台账档案管理;加强与行业部门的联动机制;多方面开展应急演练,增强员工自救能力,防范事故的发生。

        针对海上渔业安全管理工作,下一步,镇政府将常态化开展行业监管部门牵头联合执法检查,扎实落实好安全生产“一岗双责”,进一步细化安全管理措施,确保油船和渔船生产安全。

0