您现在的位置首页 > 新闻中心 > 镇街新闻

万山区举办2019年财政支农政策暨渔村财务管理业务培训班圆满结束

        为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委实施乡村振兴战略决策部署和中央对“扫黑除恶”专项斗争工作部署,做好我区渔村财务管理及党风廉政纪律教育工作,提高渔村基层干部队伍的政策水平和业务能力,7月31日-8月1日,万山区财金事务局在区驻香洲办事处5楼会议室举办了为期两天的2019年财政支农政策暨渔村财务管理业务培训班。镇分管财政的领导、村“两委”干部、村务监督委员会成员、村报账员、村代理会计和镇财政所全体人员等共计70余人参加了本次培训。区财金事务局副局长李刚作开班动员讲话。李刚同志指出,参训人员要结合自身职能,主动承担好实施乡村振兴战略、“扫黑除恶”专项斗争和财务管理中的职责任务,依法履职,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,为村民多谋福利,让村民过上更美好的生活。市财政局会计科领导莅临开班现场对培训工作进行指导。
        本次培训课程紧紧围绕中央、省委、市委和区委实施乡村振兴战略的决策部署,结合镇村财务管理实务,课程设置合理,内容丰富。省财政厅支农政策培训师资库谢金运老师通过省内外一系列优秀的乡村发展案例,串联起五大振兴战略,对战略的内涵进行了生动的阐释,引导和启发我区村干部理清本地实施乡村振兴的基本脉络,因地制宜推进乡村振兴建设,为建设美丽海岛、讲好海岛故事提供了许多宝贵的经验。省师资库曾洽阳老师对《渔村两委“白条账”及违规发放津补贴专项治理》、《村干部票据审核与村务监督委员会审核操作流程》、《万山区渔村财务预算管理制度与村集体经济会计制度》等课题实施了授课,系统地讲解了报账员、镇代理会计的工作职责和农村会计实务,介绍了村务监督委员会的职责和工作规则、村务公开等有关政策法规,为镇村工作人员及时地答疑解惑。
        与此同时,为了进一步加强农村基层党风廉政建设,区财金事务局专门邀请到了区监察局钦全喜局长为学员们上了一堂主题为《谨记底线公私分明》的廉政辅导课程。全喜同志通过讲解公务员、事业单位工作人员违纪违法处理的一系列法律法规和播放廉政警示片,告诫渔村基层干部一定要谨记底线,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。
        培训期间,学员们兴趣浓厚、听课认真,交流积极,讨论热烈。此次培训实现了预期目标,达到了预期效果。通过培训,各镇、村财会人员进一步熟悉和掌握了财政支农政策和村级财务管理等知识,为下一步规范村级财务管理、推动民主理财和强化渔村队伍廉政建设打下了良好基础。
0