您现在的位置首页 > 招商引资 > 投资政策

珠海万山海洋开发试验区招商引资项目评估办法(试行)

为进一步规范我区招商引资项目评估工作,科学决策引进项目,根据《珠海市招商引资项目评估办法(试行)》(珠促字[2014]64号)并结合我区实际,制订本办法。

一、评估目的

通过科学、专业、高效的项目评估,全面评价、准确把握招商引资项目,努力提高项目引进决策的科学化水平,力争新引进项目符合我区产业导向,节约集约使用公共资源,严格执行环境保护、节能减排、安全生产政策法规;力争海洋旅游、海洋渔业、海洋高科技业、文化创意产业、海工装备制造及生物医药业等对我区经济社会发展产生重大影响的项目能够顺利落户。

二、评估范围

全区新引进的下列项目均需项目评估:

(一)需要财政资金扶持或国有资本投入的关键项目;

(二)使用建设用地的工业项目和总部项目,或占用岸线等公共资源的项目;

(三)在环境保护、节能减排、安全生产、公共安全等方面存在较大风险的项目;

(四)要求赋予特殊优惠政策的项目;

(五)区委、区管委会认为需要评估的其他项目。

三、评估内容

(一)技术水平评估。主要对项目主导产品的技术领域、知识产权情况、市场竞争力以及发展潜力,企业或团队的研发创新能力等进行评估。

(二)经济效益评估。主要对项目投资规模、投资强度、投资时限、投入产出强度、对我市经济社会发展的拉动、产生的影响等方面进行评估。

(三)环保安全和能耗评估。对项目的污染物种类、排放总量、污染控制措施技术可行性、安全生产条件、能耗水平等指标进行评估。

(四)项目用地和规划评估。主要对项目建设规划进行评估。

(五)投资方实力评估。主要对项目投资者及其投资企业的基本情况、组织机构、资本结构、资金实力、资信状况、经营业绩等进行评估。

四、评估体系

评估总得分高于60分的项目,予以准入;不足60分的项目,不予准入;其中,评估总得分高于80分的项目为重点支持的优质项目,列入我区项目重点推进。凡属国家、省市法律法规和规范性文件规定的禁止类项目,不予引进,无需启动本评估程序。

五、评估程序

(一)投资方提供项目投资计划书,并对该计划书内容的真实性和准确性做出承诺声明。计划书内所列技术水平、经济效益、规划建设、环保安全和能耗等内容及其数据是项目落户签署《项目投资协议》内容的依据。

(二)区投资促进中心组织我区发改、科工贸信、财金、国土、规划、建设、环保、安监防等相关部门根据职能对项目进行评估,就评估体系中相关指标进行评分,填写《珠海万山海洋开发试验区项目准入预审意见表》。各部门在承接评估任务次日起5个工作日内出具评估意见并反馈区投资促进中心,区投资促进中心于收到评估意见之日起2个工作日内汇总核算项目评估得分并反馈申请单位。预审得分达到准入标准的项目,由区投资促进中心提出项目落户意见报区管委会批准。

(三)区管委会或投资方对简易评估结论存在异议,提出再评估申请,或区职能部门提议启动再评估的,由区投资促进中心委托专业机构或委托专家小组,对项目进行充分评估并于10个工作日内提出再评估结论。区投资促进中心于收到再评估结论之日起2个工作日内反馈申请单位。区投资促进中心汇总预评估和再评估结论,提出项目落户意见,报请区管委会批准。

六、评估结果运用

项目评估结论是判断项目落户必要性和可行性的重要依据,也是职能部门(或国有企业)办理项目供地、政策扶持、国有资金投入等业务的重要依据。凡属评估结论为不予准入的项目和应评估而未履行评估手续的项目,相关职能部门不予办理上述业务。

七、其他

项目投资方应当保证项目计划书内容真实,并认真履行承诺。具有下列情况的,相关部门有权对项目采取包括调整或回收项目用地、终止优惠政策、追讨扶持资金及追究项目方其他违约责任等措施:

(一)明知不具备履行承诺的能力而恶意做出虚假承诺,骗取土地供应、资金和政策扶持的;

(二)具备履行承诺的能力,但是拒不履行或恶意拖延履行的。

八、附则

本办法所称以上、以内,包括本数。

本办法由区投资促进中心负责解释,自发布之日起实施。

0