您现在的位置首页 > 招商引资 > 投资政策

以八大板块推动海洋海岛经济创新发展!万山区走高端特色发展之路

       

  市委八届五次全会闭幕后,万山区党委、管委会认真贯彻落实全会精神,通过区党委会扩大会议、专题学习研讨班、“三会一课”等多种形式组织全区开展专题学习,深入推动思想大解放、作风大转变、效率大提升。

  近日,万山区管委会主任吕红珍在接受珠报融媒记者专访时表示,万山区将结合万山实际,进一步厘清“二次创业”的万山思路,明确工作举措,不折不扣落实好市委的各项决策部署。

  “启航新时代,使命重于泰山,奋斗成就事业。万山区将把握机遇,解放思想,找准新时代新珠海发展战略当中的万山定位,走出高端、特色发展的万山之路。要以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感和‘坐不住’的责任感,对标对表,真抓实干,奋力实现全区海洋经济高质量发展。”吕红珍告诉记者,未来万山区将从八大板块全面推动万山区社会经济发展上一个新台阶。

   1.一是推动海洋海岛高端旅游产业发展,着力建设滨海旅游度假区。坚持规划引领,大力发展高端、特色海洋海岛旅游业,打造更多旅游精品项目。处理好生态保护与开发利用的关系,统筹考虑资源承载力、现有基础和发展潜力,把稀缺的海岛资源保护好开发好利用好。加强旅游专项规划和产品策划,巩固创建国家4A级旅游景区成果,优化旅游发展环境,提升服务设施和保障水平。加强培育旅游新业态,发展海洋体育旅游和游艇游钓产业,鼓励发展休闲体验渔业。深化对港澳的滨海旅游合作,推动港澳游艇自由行率先在万山落地。

  2.二是完善现代海洋经济产业体系,推动高质量发展。立足海洋海岛独特优势,以科技创新引领海洋经济转型升级,积极推进无人船海上测试场建设,着力培育海洋生物、清洁能源、海洋信息科技等高科技项目。推动海岛波浪能试验、海洋清洁能源产业有序发展,加快促进海洋产业转型升级。

  3.三是抓好基础设施项目建设,为海洋海岛开发提供坚实保障。加快建设海岛立体交通和港口、码头、水电通信等基础设施短板,营造良好经济社会发展环境,优化完善民生基础保障。积极推进粤港澳大湾区超级枢纽港规划研究。全力支持海上风电等重点项目建设。全面落实海岛基础设施建设三年投资计划,解决基础设施薄弱这一制约海岛发展瓶颈问题。

  4.四是始终用好改革开放“关键一招”,以全面深化改革开放促进海洋海岛创新发展。要深刻把握新时代全面深化改革构建推动高质量发展体制机制的新要求,深化落实万山的海洋开发“试验”职能。要牢牢把握构建全面对外开发新格局、粤港澳大湾区战略和港珠澳大桥即将开通的难得机遇,推进与港澳开放合作,特别是旅游业、现代渔业、贸易物流业的合作,切实把区位优势转化为发展优势。

  5.五是打造绿色美丽万山,着力建设海洋生态文明示范区。坚持把绿色发展理念贯穿海岛规划建设管理全过程,以生态建设GEP体系为引领,加强海洋海岛保护和修复性开发。扎实推进以各级自然保护区、海洋生态文明示范区和海洋牧场、生态镇村等为载体的建设和治理,加快建设宜居宜业宜游和谐美丽渔村。有序推进岛容岛貌综合治理创新,打造最洁净海岛。

  6.六是聚力民生提升攻坚,释放美丽海岛建设新红利。持续加大民生投入,加快海岛医院、幼儿园建设步伐,切实提高医疗教育质量。修缮改造海岛文化中心,让海岛居民在离家最近的地方享受便捷、优质的医疗、教育、文化服务。加大底线民生保障力度,提高困难户、救助对象补助标准,切实提升海岛居民获得感。

  7.七是加强和创新社会治理,夯实平安建设根基。以提升基层治理体系和治理能力为抓手,强力推进扫黑除恶专项斗争,深入开展重点领域、重点群体社会矛盾化解专项治理,有力推进对各类社会问题、民生事件的高效处置。建立立体高效安全防控体系,严格落实安全生产责任制,强化打非治违和排查治理,确保安全生产形势持续稳定。

  8.八是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。认真落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,从政治建设、组织建设、干部队伍建设、纪律建设四个方面,打造有觉悟、有担当、有作为、有纪律的万山队伍,把全区各级党组织锻造得更加坚强有力。

 

 

0