您现在的位置首页 > 政务公开 > 数据发布

万山区纪委到横琴廉政办调研学习

        10月30日,万山区委委员、区纪委书记李少雄到横琴新区廉政办调研学习,区审计办工作人员陪同。
        调研组一行随横琴新区廉政办审计处的工作人员参观了横琴口岸项目现场,听取了对该项目全过程跟踪审计的主要做法及经验介绍。横琴新区采取与项目建设同步开展跟踪审计的方式,以建设资金使用与工程质量为主线,以对口岸通关设施审计为重点,对项目前期准备、建设实施过程和竣工结算同步开展监督审计,通过创新组织方式、创新审计方法、创新整改机制等手段,推进口岸项目跟踪审计。
        横琴审计处采取“国家审计+专家团队+协审单位”三位一体方式开展审计,为审计质量和效果提供强大的组织保障,审计处负责主导整个口岸项目的跟踪审计,高薪聘请专家团队作为辅助,提供专业指导意见,协审单位作为技术支撑,为跟踪审计提供技术保障。同时,审计处特别注重对项目管理的监督,深入现场通过旁站监督的方式,对关键工序施工及材料取样送检过程进行审计;对施工记录的真实性、准确性、完整性进行审计,对隐蔽工程、基础工程、设计变更工程进行审查测量;制作现场审查表,持续记录项目建设情况;借助实时通讯及时掌握现场动态。横琴新区审计处实施全过程监督审计的经验和做法,既促进了项目质量的有效控制,同时也及时化解和防范了投资风险,是十分值得学习和借鉴的。
        区调研组一行认为此次调研学习活动对我区加强审计监督工作有着非常重要的意义,回去以后要结合我区审计工作的实际,把好的经验和做法充分运用到我区重大投资项目的跟踪审计工作中去,进一步提升我区审计工作的质量和效率。
        调研组一行还听取了横琴新区廉政办抓好党风廉政建设工作的做法以及经验介绍。
0