您现在的位置首页 > 政务公开 > 数据发布

万山区纪委开展纪检监察干部能力提升月活动

        万山区纪委将今年10月份作为纪检监察干部能力提升月,以“向外学经验,向内学榜样,交流促进步”为主题,开展了多种形式的能力提升活动,旨在增强区、镇纪检监察干部担当尽责本领,以适应全面从严治党不断向基层深入和监察体制改革持续深化的新形势新要求。
        一是向外学经验。10月份,区纪委书记、副书记、区委巡察办主任等领导牵头,组织执纪审查、信访、巡察、审计等相关部门人员共6批次分别到横琴新区、高栏港区、金湾区、斗门区、林州市、肇庆市等地学习交流,学习内容涉及审计在执纪审查工作中的作用、重大项目跟踪审计和重大决策专项审计经验做法、如何解决新形势下信访举报工作新问题、信访举报档案标准化建设、村级巡察工作经验做法、加强党的建设等方面。通过带着问题开展学习交流活动,区纪委监察干部迅速找到了自身存在的不足及未来努力方向。
        二是向内学榜样。充分利用万山海洋开发试验区成立20周年的讲好万山海岛故事的契机,组织区、镇全体纪检监察干部学习区监察局长钦全喜同志扎根基层十几年如一日的黄牛精神。以座谈会的形式,参会人员畅所欲言,讲述钦全喜同志的点滴事迹,说感受,谈体会。通过树立榜样、学习榜样的活动,忠诚坚定、担当尽责、干事创业的氛围在区、镇纪检监察系统内不断浓厚。
        三是交流促进步。万山区纪委将纪检监察干部能力培养作为一项长期工作来抓,通过纪检监察工作会议、学习论坛、党支部会议等形式开展区、镇纪检监察干部间的交流探讨。10月份,万山区监察局党支部召开两次支部会议,分别对新修订的《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》进行解读、讨论、学习;区纪检监察学习论坛上着重讨论了审计发现问题的方法等内容。
        此次集中开展的区纪检监察干部能力提升月活动,效果显著,区、镇纪检监察干部在业务能力和干事创业的决心上都有了明显的飞跃。今后,万山区纪委还将探索新的模式,将提高纪检监察干部能力工作常态化,不断提高区纪检监察干部队伍专业化水平。
0