您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策法规及文件

河长制工作方案的说明-1

一、制定万山区关于全面推进河长制工作方案的目的。为贯彻落实《珠海市全面推行河长制工作方案》的通知(珠委办字﹝2017﹞44号)工作要求,落实绿色发展理念,推进水生态文明建设,确保我区海岛的饮用水安全。

二、制定方案的依据和参考。根据《广东省全面推进河长制工作方案》(粤委办﹝2017﹞42号)、珠海市全面推行河长制工作方案》的通知(珠委办字﹝2017﹞44号),结合我区实际情况,制定本方案。

三、任务分解。根据部门职能,具体分工如下:

1、全面实施最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”刚性约束。由区经济发展局牵头,区公共建设局、各镇配合。

2、进一步落实规划管理、水资源论证、取水许可、水资源调度、水资源用途管控和有偿使用制度。由区经济发展局牵头,各镇配合。

 

3、全面推进节水型社会建设,严格用水定额、计划用水管理,加快推进海水淡化项目的开发利用。由区经济发展局牵头,区公共建设局、区财政局、各镇配合。

4、对全区的主要水库实施精细化管理,建立完善的水质监测体系。由区经济发展局牵头,区公共建设局、各镇配合。

5、强化分类治理,改善水环境。

切实加强饮用水水源管理,落实饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,制定饮用水源应急预案。由区公共建设局牵头,各镇配合。

6、落实最严格的水环境监管制度,强化行政监管与执法。完善水库巡查监督处罚工作机制,加大巡查力度,实行动态监管。由区公共建设局牵头,区经济发展局、各镇配合上。

四、下一步工作措施。

1、按照各级河长制工作方案的要求,各成员单位要严格落实职能分工。

2、各镇根据区《工作方案》,制定各镇的《工作方案》。

3、按照属地管辖原则,各镇要加大对水库的管理和巡查力度,确保海岛供水安全。

 

五、征求意见反馈情况见下表

 

《万山区关于全面推行河长制工作方案》征求意见回复情况

序号

单位

意见回复

采纳情况

1

桂山镇

无意见

 

2

区旅游文体办

无意见

 

3

党政办

建议将保障措施中的第2点“奖励问责办法”改为“奖励问责制度”

已采纳

4

区安监局

无意见

 

5

区规划局

无意见

 

6

区招商办

无意见

 

7

区海统局

无意见

 

8

万山镇

无意见

 

9

担杆镇

无意见

 

10

区公共建设局

无意见

 

11

区财金事务局

无意见

 

 

0