您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策法规及文件

万山区全面推进河长制工作方案-2-1

附件

万山区全面推进河长制工作方案

 

根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发<广东省全面推行河长制工作方案>的通知》(粤委办〔2017〕42号)、《中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室关于印发<珠海市全面推进河长制工作方案>的通知》(珠委办字〔2017〕44号)工作要求,为进一步落实绿色发展理念,推进水生态文明建设,根据万山区特点,制定本工作方案。

一、指导思想

深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管”为主要任务,立足我区实际,认真落实《意见》要求,积极构建目标明确、责任清晰、上下联动、齐抓共客、协调有序、监管严格、保障有力的河湖管理保护机制,全面构建具有海岛特色的平安绿色生态水网。

二、总体目标

2017年7月底前出台区、镇级河长制工作方案、相关制度和考核办法,建立区、镇水库目录和档案台帐; 12月底全面建立河长制,实现区、镇、村三级河长制组织体系全覆盖。

按照“只能更好、不能变坏”的原则,消除黑臭水体、完成海绵城市试点的行动计划,确保实现《珠海市实行最严格水资源管理制度考核办法》,全区3个水库水质达到水环境功能要求,优良水质比例达到95%以上。

三、组织体系

(一)建立组织协调机构

1、成立区河长制工作领导小组,由区委主要负责同志担任组长,区管委会主要负责同志担任常务副组长,分管水务、环保相关负责同志担任副组长。2、设置区河长制办公室,作为区委、区管委会全面推行河长制的常设办事机构,挂靠区经济发展局。3、三镇同步成立相应的河长制工作领导小组及办公室,负责组织推进本行政区域内的河长制实施工作。

(二)构建三级河长体系

1、按照分级管理、属地负责的原则,区、镇、村设立总河长、副总河长,由同级党委、区管委会主要负责同志担任。2、我区境内的三个水库,分别由水库所在镇(村)的党委、政府主要负责同志担任镇级河长和村级河长。

(三)明确工作职责

1.河长职责

 总河长作为辖区推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,协调解决河长制推行过程中的重大问题;副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实,负责督导相关部门和下级河长履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。

河长是水库管理保护的第一责任人。区级河长主要负责协调全区水库的综合整治和管理保护。镇级河长对其承担属地内的塘库等治理和保护工作进行指导、协调、推进、监督,按照“一库一策”要求,推动水库周边环境专项整治、水污染治理、水生态修复、长效管理、执法监督等综合治理和管理保护工作。

2、河长制工作领导小组职责

负责全区河长制工作的组织领导和统筹协调,定期召开总河长、河长、河长制办公室等层面的联席会议,研究决定水资源管理保护、推行河长制中的重大决策、重要规划、重大事项;部署全局性河长制年度目标任务、方案计划、规章制度和考核标准;组织进行综合考评和督察问责工作。

四、主要任务是强化“三条红线”管理,保护水资源

(一)全面实施最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”刚性约束。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

(二)进一步落实规划管理、水资源论证、取水许可、水资源调度、水资源用途管控和有偿使用制度。(责任单位:区经济发展局、万山规划分局、各镇)

(三)全面推进节水型社会建设,严格用水定额、计划用水管理,加快推进海水淡化项目的开发利用。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、区财金事务局、各镇)

(四)对全区的主要水库实施精细化管理,建立完善的水质监测体系。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

(五)强化分类治理,改善水环境。切实加强饮用水水源管理,落实饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,制定饮用水源应急预案。(责任单位:区公共建设局、各镇)

(六)落实最严格的水环境监管制度,强化行政监管与执法。完善水库巡查监督处罚工作机制,加大巡查力度,实行动态监管。

(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

五、保障措施

(一)各镇党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,参照区河长制工作领导小组、办公室设置办法,对应设置领导小组、河长制办公室,明确落实机构、岗位职责和人员配备,强化集中办公、保证协调推进常态、长效。

(二)建立奖惩分明的考评机制,建立河长制工作考评制度,制定年度考核考评和奖励问责制度。

(三)区镇两级要逐级开展“河长制工作”年度考核,将河长制落实情况纳入党委政府全面深化改革、目标绩效考核、最严格水资源管理制度考核、水污染防治行动计划实施情况等考核内容。

(四)建立齐抓共管的监督机制,加大全面推行河长制工作的宣传力度,广泛开展水生态文明宣传教育。增强社会各界保护水生态环境的忧患意识、责任意识,树立水资源管理保护先进典型,曝光涉水违法行为,引导全社会形成关心、支持、参与、监督水资源管理保护的良好氛围。

0