您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《万山区法律顾问进村(居)工作市场化案件补贴暂行管理制度》政策解读

    现就《万山区法律顾问进村(居)工作市场化案件补贴暂行管理制度》制定的相关情况解读如下:
  一、制定背景
  根据市司法局《关于落实村居法律顾问经济补贴新标准的通知》(珠司通[2016]86号)文件要求,为进一步推动“法律顾问进村(居)”工作向纵深发展,调动广大村居法律顾问工作积极性,发挥律师的专业优势,促进基层法治化建设,使群众切实受益,维护社会和谐稳定,结合本区实际,制定该管理制度。
  
二、主要内容
该制度对村居法律顾问补贴范围、补贴申领流程及申领提交材料等事项都作出规定,其中明确规定村居法律顾问开展包括对镇、村居重大决策提供法律意见;预防化解基层社会矛盾并参与调处;参与社区矫正、安置帮教工作;参与法制宣传;信息采用;经万山区海洋统筹管理局确认,其他确需发放补贴的等六类事项进行补贴等内容,共十七条。
    三、适用范围
    该制度适用于在珠海万山海洋开发试验区参与法律顾问进村居的工作的律师。
    四、解读机关
    本文件解读机关:万山区海洋统筹管理局
0