您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

万山区“四上企业”基层统计基础工作考核实施方案 (试行)

为提高我区基层统计基础工作,扎实推动基层统计规范化建设再上新台阶,根据市统计局关于深化基层统计工作基础建设(以下简称“双基”建设)有关要求,结合我区统计基层基础工作实际,特制定本考核方案

一、工作目标

贯彻落实省政府办公厅《关于加强乡镇街道统计基础建设的意见》的指示精神,按照落实省、市统计局“双基”建设的各项工作要求,进一步加强我区统计基层基础规范化建设,促进统计工作的规范化、制度化,保证“四上”企业统计员的稳定性、积极性,确保统计数据真实可靠

考核办法

(一)考核对象

我区“四上”在库企业以及专(兼)职统计员。

(二)考核标准

企业考核标准:配备专(兼)职统计员;有固定统计办公场所,并配备桌椅、档案柜、计算机、打印机等必要设备;严格执行统计报表制度,报表期内通过联网直报系统平台上报数据,没有出现迟报、漏报、被动催报现象联网直报数据客观、真实,没有出现明显偏差,对上报数据需要做出修改的,能够给出合理说明;统计报表完整规范,完整保存统计纸质台账及相关统计资料;积极配合统计机构组织开展的重大统计调查活动以及统计执法工作,对统计部门查询事项做到及时反馈。

统计员考核标准:考核期间,未出现迟报、拒报的企业

专(兼)职统,经考核后评为优秀等次;对迟报、拒报次的企业专(兼)职统计员考核评为良好等次;对迟报、拒报两次的企业专(兼)职统计员考核评为合格等次;对迟报、拒报三次及以上的企业专(兼)职计员考评为不合格等次

(三)以下情况不参与考核:

1、企业统计员本年度变动超过2次的(含2次)。

2、上一年在名录库中但本年度停产、停业超过半年企业。

3、申请退库但未成功的企业

奖惩方式

企业奖惩:开展诚信统计创建,对基层统计规范化建设达标企业授予“万山诚信企业”荣誉,并建立诚信企业名录库,对符合区级奖励扶持政策的入库企业予以优先考虑。

对基础统计规范化不达标企业,将依据相关统计法律法规要求整改,情节严重者将开展统计执法,追究法律责任。

统计员奖惩:组织专班每半年对区在库企业统计员的统计工作予以考核,考核结果为优秀、良好、合格等次,1200元1000、800元三档的标准对应发放统计补助。统计基层工作经费补助由区财政统筹,列入统计经费预算中。

对考核结果为不合格的统计员在一定范围内予以通报,并加强统计业务和统计法律法规培训学习。

考核周期

    对全区“四上企业”当年统计工作规范化、制度化建设以及统计数据质量情况进行考核评分,次年1月底前以适当方式将结果予以公布并表彰。

根据统计员考评等次情况经费补助直接发放到本人开户银行卡中时间每年7月10日及次年1月10日

、其他要求

(一)高度重视。统计基层基础工作是统计工作的基石,全区各企业要高度重视统计规范化、制度化建设,切实加强统计基层基础工作,不断提高统计数据质量,为政府科学决策提供有力保障。

(二)加强指导。区统计局要切实加强基层统计工作的领导和指导,定期研究统计基层基础工作,及时协调解决统计基层基础建设中的困难和问题,为统计工作的顺利开展创造良好环境

(三)严格把关。镇统计站要认真核实本辖区内企业信息真实性,并向区经发局统计负责人汇总上报相关资料。如企业统计员中途有变动的,镇统计站应及时与区经发局联系并提供变更资料

本方案自公布之日起开始实施。

0