您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《万山区促进外经贸稳增长调结构实施方案(2017年)》 政策解读

由于我区的外贸形势严峻,实现全年预期目标的任务艰巨,为了兼顾当前和长远,采取有力措施,促进外经贸平稳增长,区管委会讨论通过了《万山区促进外经贸稳增长调结构实施方案(2017年)》,现将实施方案解读如下:

一、方案制订背景

为了贯彻落实国家、省和市有关促进外贸稳定增长和转型升级的政策,主动适应经济新常态,加快实施供给侧改革,按照“稳增长、促转型、优环境、搭平台、强管理”的工作思路,结合我区外贸发展实际,制定出台了本方案。

二、制定方案的原则、目的

本方案以“存量与增量并重”为原则,通过着力稳定外贸增长、促进企业转型、优化企业经营环境、积极搭建公共平台和加强资金管理力度等方式,确保我区在外经贸稳增长调结构中能取的实效。

三、扶持对象、项目及标准

方案明确了政策重点支持的企业、扶持的项目和扶持资金的标准。如:扩大外贸规模的重点企业最高资助金额80万元;列入《珠海市鼓励进口技术和产品目录》的项目,每年每家企业资助金额最高50万元;开拓国内外市场每家企业每次最高金额5万元等

四、扶持资金的来源。

 区财政每年预算安排一定专项资金,用于促进外贸稳增长调结构,镇级财政按1:1比例分摊。对同时符合省、市支持范围的外贸企业只给予一次扶持资金,不重复安排。

五、企业申请扶持资金流程

扶持资金申请由企业在次年3月底前向区经济发展局提交《万山区外贸扶持专项资金申请表》、企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证复印件(验原件)和对外贸易经营资质证。由区经济发展局和财金事务局根据市商务局反馈的统计数据和本方案规定的分配标准向万山区管委会提出申请,由区管委会审核后财金局向符合条件的企业拨付时间在次年4月底前),若有上级专项资金则按上级要求拨付,由区经济发展局报上级备案。

   六、专项资金使用要求和权责。

    获得扶持的企业应做好资金使用情况总结的绩效评价,并于申报扶持资金同时书面报送区经济发展局备案。专项资金应用以提升企业竞争力,任何单位和个人不得以任何形式骗取、挪用和截留资金,对违反规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)予以处理。

 

 

附件_万山区2017年促进外贸稳增长调结构扶持政策实施方案(2017年).doc
0