您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《万山区全面推进河长制工作方案》政策

一、制定背景

根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发<广东省全面推行河长制工作方案>的通知》(粤委办〔2017〕42号)、《中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室关于印发<珠海市全面推进河长制工作方案>的通知》(珠委办字〔2017〕44号)工作要求,为进一步落实绿色发展理念,推进水生态文明建设,根据万山区特点,制定本工作方案。

二、组织体系

(一)建立组织协调机构

1、成立区河长制工作领导小组,由区委主要负责同志担任组长,区管委会主要负责同志担任常务副组长,分管水务、环保相关负责同志担任副组长。2、设置区河长制办公室,作为区委、区管委会全面推行河长制的常设办事机构,挂靠区经济发展局。3、三镇同步成立相应的河长制工作领导小组及办公室,负责组织推进本行政区域内的河长制实施工作。

(二)构建三级河长体系

1、按照分级管理、属地负责的原则,区、镇、村设立总河长、副总河长,由同级党委、区管委会主要负责同志担任。2、我区境内的三个水库,分别由水库所在镇(村)的党委、政府主要负责同志担任镇级河长和村级河长。

任务分工

 (一)全面实施最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”刚性约束。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

(二)进一步落实规划管理、水资源论证、取水许可、水资源调度、水资源用途管控和有偿使用制度。(责任单位:区经济发展局、万山规划分局、各镇)

(三)全面推进节水型社会建设,严格用水定额、计划用水管理,加快推进海水淡化项目的开发利用。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、区财金事务局、各镇)

(四)对全区的主要水库实施精细化管理,建立完善的水质监测体系。(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

(五)强化分类治理,改善水环境。切实加强饮用水水源管理,落实饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,制定饮用水源应急预案。(责任单位:区公共建设局、各镇)

(六)落实最严格的水环境监管制度,强化行政监管与执法。完善水库巡查监督处罚工作机制,加大巡查力度,实行动态监管。

(责任单位:区经济发展局、区公共建设局、各镇)

四、工作要求

(一)各镇党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,参照区河长制工作领导小组、办公室设置办法,对应设置领导小组、河长制办公室,明确落实机构、岗位职责和人员配备,强化集中办公、保证协调推进常态、长效。

(二)建立奖惩分明的考评机制,建立河长制工作考评制度,制定年度考核考评和奖励问责制度。

(三)区镇两级要逐级开展“河长制工作”年度考核,将河长制落实情况纳入党委政府全面深化改革、目标绩效考核、最严格水资源管理制度考核、水污染防治行动计划实施情况等考核内容。

(四)建立齐抓共管的监督机制,加大全面推行河长制工作的宣传力度,广泛开展水生态文明宣传教育。增强社会各界保护水生态环境的忧患意识、责任意识,树立水资源管理保护先进典型,曝光涉水违法行为,引导全社会形成关心、支持、参与、监督水资源管理保护的良好氛围。

 

附件_万山区全面推进河长制工作方案-2-1.doc


附件_河长制工作方案的说明-1.doc
0