您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《万山区推进农村人居生态环境综合整治和新农村示范村建设实施方案》政策解读

一、方案起草的背景

    2017年7月,《珠海市关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》出台后,极大推动了我区渔村人居环境综合整治和美丽乡村建设步伐。基于我区三镇五个有居民海岛而言,一方面我区渔村人居环境的总体水平正处在农村生活基础设施建设的中期和农村环境整治的前期,污水处理、农村垃圾、道路硬化等方面完善度不高,渔村整体环境有待进一步改善;另一方面,渔村在我国又处于举足轻重的地位,具体有保障渔业安全、生态屏障、文化传承、稳定社会的重要功能。农村环境关系着全面建成小康社会的进程,改善农村人居环境既是生态文明建设的需要,又是加快农村发展的现实需求,更是顺民意惠民生的具体体现。

二、方案起草的依据

根据广东省《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》(粤农组﹝2016﹞9号)和珠海市《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》(珠农办﹝2017﹞78号)文件要求,结合我区实际,充分征求各镇、各相关部门意见后,出台万山区《关于加快农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村实施方案》。

三、方案实施的具体要求

一是方案提出了目标要求,涵盖农村人居环境综合整治和建设社会主义新农村两方面;二是阐述了实施总体原则;三是阐明了方案实施的具体任务,以直接相关单位牵头,关联单位配合方式,从“立足海岛独特风貌,规划引导渔村”、“建设全面推进人居生态环境综合整治”、“加快景区创建,推动休闲渔业发展”、“加大支持力度,加快农村公共基础设施建设”、“健全服务机制,提升基本公共服务水平”、“加强渔村生态保护,改善渔村生态条件”、“活化利用海岛民俗,树立渔村文化旅游品牌”、“创新乡村治理机制,提升基层治理水平”、“加强乡风文明建设,促进社会平安和谐”共九个方面开展工作;最后围绕保障措施进行说明。另外,详细说明了《人居生态环境整洁村》和《新农村示范村建设》的基本要求。

四、方案实施的督导与检查

区新农村建设办公室设在区经济发展局,负责连同区级相关新农村建设6+1单位,定期对各镇方案实施情况进行督导,并对专项扶持资金的使用进度、使用效果进行检查,确保我区人居生态环境综合整治和新农村示范村建设工作顺利推进。

 

附件_万山区推进农村人居生态环境综合整治和新农村示范村建设实施方案.doc
0