您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《珠海市万山区精准扶贫开发资金使用监管办法》政策解读

 一、制定背景

为进一步加强和规范新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚财政资金的使用管理,提高资金的使用效益,结合我区实际制定此办法。

制定的依据:中共广东省委、广东省人民政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)、珠海市财政局、珠海市扶贫工作领导小组办公室《关于印发<珠海市精准扶贫开发资金使用监管办法>的通知》(珠财〔2016〕359号)

二、扶贫资金分类、筹集、划拨

扶贫开发资金主要分为两大块:一块是按省规定配套的资金,按省规定配套的资金每年由市扶贫办、市财政局联合发文下达我区对口帮扶6个村需配套资金总额,区扶贫办、财金事务局再根据区对口帮扶6个村贫困户人口数按比例分区挂点3个村、镇挂点3个村分解资金。配套资金上缴市财局,由市财局统一划拨至电白区专户。一块是区自筹资金,由区扶贫办、财金事务局、各镇根据帮扶村项目资金需要,由区、镇财政直接划拨至电白区财政专户。

三、项目、资金的申报、审批

    帮扶项目申报及资金申报需填报《珠海市万山区精准扶贫开发帮扶项目申报表》、珠海市万山区精准扶贫开发帮扶项目资金申报表》。我区对口帮扶电白区六个村,由区帮扶三个村、各镇各负责一个村,每个村均有区领导挂点。为体现牵头单位、挂点区领导对帮扶工作的重视、对帮扶项目可行性的了解,因此《珠海市万山区精准扶贫开发帮扶项目申报表》、珠海市万山区精准扶贫开发帮扶项目资金申报表》均需由牵头单位、挂点区领导签字。

    四、资金的统筹、协调、监督

区财金事务局和区扶贫办是区扶贫开发资金的统筹、协调、监督部门,以及各自职责。

区纪委、区扶贫办、区财局加强对扶贫开发资金使用情况的检查。

  

 

 

附件_珠海市万山区精准扶贫开发资金使用监管办法.doc
0