您现在的位置首页 > 政务公开 > 政策解读

《万山区诚信经营户品牌认定和管理暂行规定》政策解读文本

为鼓励和支持万山区商事主体守法、诚信经营,大力进我区社会信用体系建设发展,落实好建设信用万山、诚信海岛的工作要求,营造安全放心、健康和谐的海岛市场监管环境和海岛旅游消费环境,高品质高质量发展高端旅游,区市场监督管理局起草编制了《万山区诚信经营户品牌认定和管理暂行规定》(以下简称“暂行规定”),现就《暂行规定》解读如下:

一、制定背景

根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》中“深入推进商务主体诚信建设”“完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制”,《全国文明城市测评体系》提出的“深入推进诚信建设制度化”“推动构建信用联合奖惩机制”,强化对城市守信典型个人的守信联合奖励举措,健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制及《珠海市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》提出的“推动信用示范区建设”“万山区要在创建诚信旅游岛方面起示范作用”等工作要求,为全面推动我区社会信用体系建设,增强社会成员诚信意识,加强和创新社会治理手段,营造优良信用环境,特制订本规定。

二、基本内容

《暂行规定》共十七条,四个附件;内容主要分为五个部分:

第一部分为《暂行规定》正文内容:明确了《暂行规定》的工作目标、万山区诚信经营户申请条件、“万山区诚信经营户”评审工作步骤、“万山区诚信经营户”品牌的具体管理。

第二部分为万山区诚信经营户评审工作细则:《万山区诚信经营户评审工作细则》作为《暂行规定》的附件,具体规定了万山区诚信经营户的评审原则、评审对象、评审机构(万山消协)以及具体的评审程序(申报-受理-考核-公示)。

第三部分为万山区诚信经营户品牌鼓励与支持办法:《万山区诚信经营户品牌鼓励与支持办法》作为《暂行规定》的附件,确定了对获得“万山区诚信经营户”称号的商事主体的鼓励和支持方法,主要包括户外、电子媒介、宣传活动的公开推介,资金奖励以及其他政策支持与鼓励方式。

第四部分为万山区诚信经营户的考核标准:《万山区诚信经营户的考核标准》作为《暂行规定》的附件,明确了万山区诚信经营户品牌的具体考核标准,主要包括经营资格、诚信管理、商品质量、经营场所等九大项测评项目及其相对应的具体测评内容,测评方式,测评分值。

第五部分为万山区商事主体诚信经营与自律承诺书:《万山区商事主体诚信经营与自律承诺书》作为《暂行规定》的附件,要求在万山辖区内从事经营活动的商事主体必须签订该承诺书,主要内容包括守法经营,实行明码标价,自觉履行好商品、服务经营者义务,优质服务,自觉抵制黑恶势力及黑恶行为,自觉接受社会监督。

三、实施日期

本规定自2019年10月20日起施行,有效期至2022年10月20日。有效期届满,根据实际实施情况依法评估修订。

0